В Манском районе проведена выездная проверка по факту нарушения природоохранного законодательства (Красноярский край)

Красноярск, 13 мая 2006, 09:26 — REGNUM  12 мая в Манском районе на лесозаготовительной станции у реки Колба прошла выездная комплексная проверка по факту нарушения природоохранного законодательства. Комплексную проверку организовала служба по контролю в сфере природопользования администрации Красноярского края. В работе приняли участие специалисты управлений Россельхознадзора, Росприроднадзора, центра лабораторного анализа и технических измерений, а также следователи природоохранной прокуратуры и представители районной администрации.

Напомним, что в ходе рейда инспекторами Россельхознадзора в Манском районе был установлен факт розлива нефтепродуктов на территории лесозаготовительной станции. Появилась угроза загрязнения нефтепродуктами нерестовой реки Колба.

Во время проверки специалистами центра лабораторного анализа был сделан забор проб в разных местах, исследование которых позволит установить, чем именно загрязнена данная местность и в каком количестве. Следователи прокуратуры совершили осмотр места происшествия, специалистами росприроднадзора был составлен акт.

"Теперь природоохранной прокуратурой будет проводиться расследование этого дела. Видно, что на этом месте раньше стояла техника, буквально в нескольких местах от нерестовой реки. Вся прибрежная полоса перекопана. Мы видим, что мазут бежит до сих пор. Хочу отметить, что это не крупномасштабный выброс, он носит локальный характер. Угрозы жизни и здоровью населения нет. Тем не менее, как известно, в прибрежной полосе, тем более нерестовой реки, запрещена вся промышленная деятельность. Если подтвердится факт выброса ГСМ в реку, то есть все основания прекратить на этом участке производственную деятельность вообще", - отметил руководитель службы по надзору в сфере природопользования Сергей Дунаев.

У заместителя главы Манского района Владимира Криволуцкого сложилось несколько иное мнение по этому вопросу: "Существует порядок выделения лесосеки, по которому в том числе и определяются места стоянки техники. Сегодня директор предприятия говорит, что у него здесь выделен участок и есть разрешение. То, что сегодня заявляют, что тоннами льется мазут в речку - это абсолютный абсурд. То, что здесь стояла техника, и были какие-то подтеки - это же не является экологической катастрофой. Тем более, здесь мы не видим, что ГСМ попадает в речку. Считаю, конечно, если это нарушение имеет место быть, то надо принимать меры. Но ответить за это должен тот, кто выдавал лицензию, так как хозяин станции мог и не знать, что здесь водоохранная зона. Ранее по этой реке лес сплавляли, тогда вся техника вообще стояла в воде", - отметил заместитель главы.

Отметим, в настоящий момент решается вопрос о передаче материалов дела в природоохранную прокуратуру. Заместитель губернатора Андрей Гнездилов сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews, что виновные будут привлечены к ответственности по решению природоохранной прокуратуры. Кроме того, дело возьмет под свой контроль Росприроднадзор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.