Инспекторы МАГАТЭ нашли в Иране следы высокообогащенного урана

Тегеран, 13 мая 2006, 02:44 — REGNUM  В Иране обнаружены следы высокообогащенного урана, о котором мировому сообществу ранее ничего не было известно. Как 12 мая передает "Эхо Москвы", об этом заявили дипломаты МАГАТЭ. Власти Ирана опровергают это обвинение.

Группа инспекторов МАГАТЭ обследовала один из заброшенных ядерных объектов в Иране и наткнулась на следы высокообогащенного урана, о котором Тегеран не сообщал в ООН. Такой уран используется для создания ядерного оружия. Результаты исследований лишь предварительные, предстоит более детальный анализ. Поэтому МАГАТЭ пока не сделало никаких официальных заявлений и не уточняет время обнаружения следов и ступень обогащения урана. Но анонимно дипломаты сообщают, что эти образцы вряд ли были выработаны в самом Иране и, вероятно, поступили в страну по каналам черного рынка из Пакистана. Речь идет об образцах, которые, возможно, использовались при разработке так называемой "грязной бомбы" в исследовательском центре в Лавизане.

Пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи поспешил сделать заявление в эфире государственного телевидения Ирана. Он сказал, что заявление инспекторов "безосновательно и не имеет важности, не основано на достоверных данных и похоже на прежние утверждения, которые МАГАТЭ впоследствии опровергала.

Исследовательский центр в Лавизане был закрыт и полностью разрушен в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.