Исполнилось 210 лет со дня рождения генерала П.И. Петрова, участника Отечественной войны 1812 года, дяди М.Ю. Лермонтова.

Родился П.И. Петров в 1792 году в селе Чернышове Макарьевского уезда. Получил отличное домашнее образование. В 14 лет уже владел четырьмя языками, прочитал в подлинниках шедевры древнеримской, английской, французской и итальянской классики. Знал прекрасно русскую литературу. Военную службу начал в 1806 году штандарт-юнкером кавалергардского полка. Пятнадцати лет, произведенный в офицеры, принимает боевое крещение в Восточной Пруссии.

Отечественную войну поручик Петров встретил под Брестом и за первое же сражение был награжден орденом Св. Анны. Талант военачальника и личная храбрость способствовали быстрому продвижению Петрова по служебной лестнице. В 42 года он генерал, начальник штаба войск Кавказской линии.

Генерал-майор Петров относился к той передовой мыслящей части военной интеллигенции, которая поднялась над массой бездушных службистов и прожектеров благодаря своим личным качествам: уму, честности, храбрости. Павел Иванович был другом генерала Ермолова, самого лучшего военачальника русской армии 30-х годов XIX столетия.

О добрых отношениях, сложившихся у Лермонтова с Петровым, можно судить по сохранившемуся дневнику, который вел сын генерала Аркадий, Перед самым приездом поэта на Кавказ семья Петровых понесла тяжелую утрату; скончалась жена Павла Ивановича, двоюродная тетка Лермонтова. Михаил Юрьевич, как мог, старался смягчить горечь потери, отвлечь дядю от тяжелых мыслей. Поэт читал ему свои стихи, завязывал разговор на исторические, литературные, этнические темы, много рисовал.

Кстати, в семье Петровых было несколько автографов Лермонтова, в том числе и стихотворение "На смерть поэта". Его переписал сам Михаил Юрьевич по просьбе дяди во время своей первой ссылки на Кавказ.

После выхода в отставку Павел Иванович тридцать лет прожил в Костромской губернии, большую часть времени, проводя за чтением. До старости Петров сохранил великую любовь к литературе, выписывал массу журналов, в том числе и зарубежных, составил прекрасную библиотеку. В ней было немало книг с автографами известных писателей, в частности А.Ф. Писемского, с которым Павел Иванович был в дружеских отношениях.

Скончался Павел Иванович в 1871 году и похоронен был в Костроме на кладбище Ипатьевского монастыря.