Полиция безопасности Эстонии видит угрозу в деятельности "Северстальтранс"

Таллин, 12 мая 2006, 20:33 — REGNUM  Полиция безопасности Эстонии (КаПо) в своем ежегодном отчете, комментируя ситуацию в сфере экономической безопасности, отмечает, что деятельность российского концерна "Северстальтранс", имеющего в Эстонии несколько предприятий, активизировалась, сообщает BNS. В последние годы экономическую деятельность в транзитной сфере Эстонии активно расширял тандем Геннадия Тимченко и "Северстальтранс". КаПо отмечает, что Тимченко и российский концерн стараются увеличить свою долю в транзитной цепочке и ведут лоббирование своих интересов в политических кругах и госучреждениях Эстонии.

Отмечается, что Spacecom (дочерняя структура "Северстальтранс") и компания Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) ранее вступили в конфликт. ЭЖД в прошлом году временно запретила Spacecom пользоваться железнодорожной инфраструктурой. Оператор смог продолжить деятельность только после вмешательства в процесс Министерства экономики и коммуникаций, которым руководит Эдгар Сависаар. Председатель совета Eesti Raudtee Эдвард Буркхардт обвинял правительство Эстонии в защите интересов "Северстальтранс".

Российский концерн пытался также приобрести участие в действующих в Муугаском порту топливном терминале Pakterminal и заводе Galvex (Muuga).

Весной прошлого года полиция безопасности на 48 часов задержала руководителя Spacecom Олега Оссиновского, обвинив его в попытке заключения картельного соглашения с Эстонской железной дорогой. В настоящее время идет закрытый судебный процесс по этому делу.

По оценке КаПо, либеральная экономика Эстонии и благоприятная налоговая политика способствуют, в числе прочего, приходу в страну российского капитала, что содержит в себе определенные риски.

Полиция безопасности ссылается на заявление президента РФ Владимира Путина от 20 декабря прошлого года, в котором глава государства подчеркнул, что необходимо защищать российский бизнес за рубежом. КаПо напоминает о словах Путина о необходимости привлечения технического и интеллектуального потенциала российской внешней разведки к реализации экономических интересов государства. Полиция безопасности в прошлом году зафиксировала повышение активности в экономической сфере Эстонии офицеров российской разведки, действующих под дипломатическим прикрытием. В ежегодном отчете сообщается, что в прошлом году была отмечена активная деятельность ФСБ, направленная на экспансию российского капитала в страны ближнего зарубежья. По данным КаПо, ФСБ под вывеской борьбы с терроризмом проникла в различные экономические структуры и сферы.

Полиция безопасности призывает эстонских предпринимателей внимательно следить за развитием событий в России, где наблюдается четкая зависимость бизнеса от государственных структур. В обзоре отмечается, что сегодняшние зарубежные бизнес-партнеры, имеющие значительную долю в стратегических секторах, через несколько лет могут начать оказывать давление на внутреннюю и внешнюю политику Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом