Удастся ли операция "Конопля-2006", китайские судьи в Биробиджане и строительные объекты за федеральные деньги: обзор СМИ Еврейской АО за неделю

Биробиджан, 13 мая 2006, 08:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Еврейской автономной области 8-12 мая Газета "Биробиджанер штерн" 11 мая пишет, что в Еврейской автономной области (ЕАО) антинаркотической работой занимаются правоохранительные органы, чиновники и врачи, но ситуация не улучшается. Более того - она ухудшается. В области, кроме людей, давно и плотно "подсевших" на коноплю, увеличилось и количество опийных наркоманов. А в Смидовичском районе молодежь уже давно знает, что такое химические наркотики типа эфедрина. В этом корреспондент газеты в очередной раз убедился, побывав на последнем заседании областной комиссии по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и распространением наркомании. По официальным данным за 2005 год, увеличилось количество зарегистрированных лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, психоактивных веществ и другой заразы - с 240 человек в 2004 году до 277 в 2005-м. Произошел и рост числа потребителей производных конопли - со 133 до 172, а также и незначительный рост потребителей опия - с 85 до 86. По итогам работы правоохранительных органов в целом по области в 2005 году выявлено 588 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Интересная дискуссия между членами комиссии возникла относительно сумм, выделяемых на уничтожение дикорастущей конопли. Как сообщил на заседании председатель комиссии, вице-губернатор ЕАО Геннадий Антонов, недавно прокуратура ЕАО прислала бумагу, в которой указано на недостаточное финансирование антинаркотической кампании в области. Возникает резонный вопрос: а сколько нужно выделять средств? На самом деле даже триста тысяч рублей, отпущенных из бюджета на эти цели в 2005 году, были освоены не полностью! Члены комиссии решили учесть основные недостатки антинаркотических мероприятий и непосредственно операции "Конопля" предыдущих лет. Также решено подойти шире к уничтожению конопли химическим способом. С этой целью приобретут 50 литров гербицида "Торнадо", который отправят в Смидовичский и Облученский районы. В других муниципальных образованиях этот яд для уничтожения растительного дурмана опять же остался неиспользованным еще с прошлого года. Также до 20 августа, после которого и начинается период транспортировки наркотиков из ЕАО в другие регионы, будут подготовлены планы перекрытия автомобильных дорог как федерального, так и местного значения.

Газета "Биробиджанская звезда" 11 мая пишет, что в столице автономии побывала делегация судей из КНР. Гостей из города Хэгана интересовала работа российской судебной системы. В составе делегации - первый заместитель начальника народного суда Хэгана, а также судьи, чья специализация - уголовные дела. Визит проходил в рамках мероприятий, посвященных году России в Китае. В первый день гости посетили Биробиджанский городской суд, во второй - областной суд. Они знакомились с работой судебных приставов, специалистов аппарата, канцелярии и архива. Побывали на процессе по гражданским делам, осмотрели зал присяжных заседателей. Судьи из Хэгана интересовались, часто ли к уголовной ответственности привлекают граждан КНР. Им рассказали, что иногда на скамье подсудимых оказываются китайские браконьеры за нелегально пересеченную российско-китайскую границу. Также в прошлом году один человек осужден за распространение фальшивых юаней. Зато, как сообщили члены китайской делегации, в Хэгане практически не было случаев, чтобы граждане России отвечали перед судом за нарушение китайского законодательства. Распространенные слухи о суровости судопроизводства КНР, где высшая мера наказания - обычная практика, члены делегации не подтвердили. По их словам, к смертной казни можно приговорить только за тяжкие преступления граждан, достигших совершеннолетия. Чаще опасным преступникам назначается максимальный срок лишения свободы, который строго оговорен в китайском законодательстве, - 20 лет лишения свободы.

"Денег много не бывает?" спрашивает газета "Биробиджанская звезда" от 11 мая и развенчивает точку зрения о том, что центр только собирает деньги с российских окраин, мало что отдавая им взамен. Так, ЕАО в числе первых регионов России внесла в программы года объекты, которые уже строят или будут строить в автономии за деньги федерального бюджета. Как сообщил Евгений Пеший, первый заместитель начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО, область получила средства на завершение работ по родильному дому в Биробиджане - 72 миллиона рублей. Уже финансируется строительство социально-реабилитационного центра по улице Тихонькой. Пошли средства на реконструкцию сетей тепло- и водоснабжения областного центра. На то, чтобы привести в порядок свои коммуникации, Биробиджан получит около 94 миллионов рублей. Сумма впечатляет, и есть уверенность в том, что в городе в этом году выполнят значительные объемы работ по реконструкции коммуникаций, необходимых для жизни горожан, работы предприятий и организаций. По федеральным программам впервые в этом году область будет иметь деньги для начала строительства в Биробиджане Дворца бракосочетаний. Это совершенно новый объект. Здание должно украсить центр города. Важные объекты 2006 года - причальные стенки для пунктов пропуска в селах Пашкове и Нижнеленинском. Это областные ворота в Китай, а значит и условия для расширения с ним взаимовыгодного сотрудничества. По предварительным итогам, область получит в этом году из центра на строительство и реконструкцию различных объектов около 450 миллионов рублей, это в три с лишним раза больше, чем автономия имела в прошлом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.