Ульяновская область. Способ дележа бюджетных средств, предложенный администрацией области, вызвал бурное негодование у депутатов.

Ульяновск, 16 марта 2001, 17:57 — REGNUM  Сегодня в Законодательном Собрании Ульяновской области проходят первые слушания, посвященные принятию бюджета области на 2001 год. Причем депутатам областного парламента приходится буквально на ходу знакомиться с предлагаемым документом, так как еще вчера днем проект бюджета в Законодательное Собрание передан не был.

Вчера состоялось совместное заседание депутатов Ульяновской городской Думы и избранных по городским округам депутатов Законодательного Собрания. Главным вопросом стало принятие областного бюджета.

Способ дележа бюджетных средств, предложенный администрацией области, вызвал бурное негодование у исполнительной и представительной властей Ульяновска. На первый взгляд все выглядит очень даже неплохо. Доходы Ульяновска в 2001 по планам губернаторской команды составят 1 миллиард и еще 30 миллионов рублей, а расходы за тот период - лишь 865 миллионов рублей. Таким образом, денег хватит на все и еще останется.

Однако, по словам заместителя мэра Ульяновска и начальника финансового управления мэрии Владимира Федосеева, на самом деле это не так. Областные экономисты достаточно серьезно завысили доходы Ульяновска и, что куда хуже, сильно занизили расходы. Не были учтены ни переходящая из года в год задолженность за тепло и электроэнергию, ни увеличение расходов на выплату заработной платы бюджетникам, повышенную, кстати, распоряжением губернатора Владимира Шаманова, ни необходимость увеличения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и здравоохранение. Без внимания остались и молодежные программы, социальная сфера и многое другое. С учетом всего этого, а также того, что задолженность перед энергетиками должна быть погашена (в соответствии с заключенными прежними властями договоренностями) в течение ближайших полутора лет, расходы Ульяновска в 2001 году составят около 5(!) миллиардов рублей.

Такой суммы городу никто, конечно, не даст. Доходы всей Ульяновской области, по словам специалистов, составят лишь 2 миллиарда 691 миллион рублей. При этом дефицит бюджета составит около 15%, то есть примерно 400 миллионов рублей. И хотя председатель Законодательного Собрания Сергей Рябухин считает, что в предлагаемом проекте доходы областного бюджета занижены на 30-35% и могут быть увеличены до 3-3,5 миллиардов рублей, но даже направление доходов области в городской бюджет целиком проблемы не решит. Власти Ульяновска это вполне понимают и невозможного не требуют, но оставаться крайними также не согласны.

На все жилищно-коммунальное хозяйство Ульяновска экономисты области отводят 441 миллион 830 тысяч рублей. В то же время стоимость одного лишь топлива, необходимого для того, чтобы обогреть горожан на протяжении 6 холодных месяцев составляет, по данным мэрии, 772 миллиона рублей. Плюс 424 миллиона рублей необходимых на покрытие доходов энергетиков, выпадающих из-за низких тарифов с населения и субсидии малоимущим. Плюс 164 миллиона 99 тысяч рублей - на благоустройство города. Плюс 198 миллионов рублей - на ремонт 1606 муниципальных жилых домов. Плюс 23 миллиона рублей - на освещение улиц города. На здравоохранение выделяется на него 173 миллиона 325 тысяч рублей. При этом только на заработную плату медицинским работникам необходимо 172 миллиона рублей.

По словам Владимира Федосеева, расчеты губернских экономистов базировались на простом умножении определенных стандартов средств, необходимых для лечения (кормления, обогрева и т.д.) одного ульяновца на общее число горожан. Беда в том, что эти нормативы не были приняты Законодательным Собранием, а были просто предложены финансовым управлением областной администрации и оказались порядком заниженными.

О своем несогласии с представленными вариантом бюджета заявил вчера и председатель Законодательного Собрания области Сергей Рябухин. По его словам доходная часть областного бюджета на 2001 год существенно занижена и может быть увеличена на треть. Значительно большие суммы, по словам Сергея Рябухина, необходимо заложить на финансирование фундаментальных научных исследований (1,5 миллиона рублей вместо 700 тысяч), а также целевых областных программ "Молодежь", "Нет -наркотикам!" и других. После первого же рассмотрения бюджетных ориентировок на заседании бюджетного комитета ЗС депутатами было выдвинуто 15 замечаний и предложений по корректировке бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail