На получение в долгосрочную аренду Батумского морского порта претендуют 5 компаний

Тбилиси, 12 мая 2006, 19:43 — REGNUM  В Государственной канцелярии Грузии состоялась церемония вскрытия пакетов с заявками участников международного конкурса по передаче в долгосрочную аренду - сроком на 49 лет - ООО "Батумский морской порт", все 100% акций которого находятся в государственной собственности, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на церемонии министр экономического развития Грузии Иракли Чоговадзе, заявки на участие в конкурсе подали 5 компаний, каждая из которых пользуется международной известностью. Это - "International Container Terminal Services Inc", оперирующая в 15 портах и терминалах 11 стран мира, совместная компания казахстанского банка "ТуранАлем" и группы "Silk Road", международная инвестиционная компания "Greenoak" (владеющая батумским нефтяным терминалом), дочерняя компания "Внешторгбанка" - "Энерджи инвест" (владеющая в Грузии рядом активов) и американская компания "Eastwind Transport Ltd" (которая через совместную с британской "Marine Capital" компанию владеет Грузинской Океанской судоходной компанией (OSCO)). В настоящее время члены тендерной комиссии проверяют соответствие заявок компаний-претендентов условиям конкурса. Победитель тендера будет назван в ближайшие дни.

Министр отметил, что подобная большая заинтересованность указанным тендером является, во многом, результатом активной работы правительства по привлечению инвесторов для Батумского порта. По его словам, объявления о проведении тендера были опубликованы в двух известных международных изданиях - "Экономист" и "Файнэншл таймс", разосланы крупным компаниям, работающим в соответствующей сфере, оглашены в ходе инвестиционных форумов в Нью-Йорке, Шанхае, Париже, Лондоне, Афинах, Стамбуле и других городах.

Уставной капитал ООО "Батумский морской порт" составляет 20 млн. 564 тыс. 780 лари. Дебиторская задолженность порта - 4 млн. 70 тыс. 010 лари, кредиторская - 33 тыс. 649,85 лари. Минимальная цена платы за аренду Батумского порта, в соответствии с условиями тендера, составляет $35 млн. В числе конкурсных условий - выплата полной суммы аренды не позднее чем через 3 месяца после победы в конкурсе, дополнительная выплата в течение 3 месяцев со дня оформления договора с государством суммы, равной совокупному объему денежных средств, находящихся в кассе порта и на его банковских счетах, а также дача обязательства по обеспечению обработки в порту не менее 6 млн. тонн грузов ежегодно.Критериями победы в конкурсе являются максимальная сумма аренды (не ниже начальной) и обязательство исполнения конкурсных условий. В качестве гонорара за управление портом арендатор будет получать чистую прибыль порта. Правительство освободило Батумский порт от выплаты дивидендов государству за 2005 год (распоряжение правительства от 2.02.06). Каждые 6 месяцев арендатор должен отчитываться перед министерством экономического развития по исполнению взятых на себя обязательств. В случае неисполнения он получит письменное предупреждение с указанием сроков выправления ситуации. За каждый просроченный день он будет оштрафован на 0,1% от номинальной стоимости переданной ему доли. Повторное нарушение или невыплата штрафа в срок будет рассматриваться как односторонняя инициатива разрыва договора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail