Жерехов уволен из таможни "в связи с переходом на другую работу"

Москва, 12 мая 2006, 19:39 — REGNUM  После целого ряда проверок, уголовных дел и операций "оборотни в таможенных погонах" премьер-министр России <Михаил Фрадков подписал указ о назначении Андрея Бельянинова на пост главы Федеральной таможенной службы (ФТС). Одновременно был уволен прежний руководитель таможни Александр Жерехов. Официальная версия - в связи с переходом на другую работу. Ведущий аналитик Центра политической коньюнктуры Александр Павлюк, комментируя газете "Взгляд" назначение на должность главы Федеральной таможенной службы Бельянинова, заявил дословно следующее: "С одной стороны, для Андрея Бельянинова это понижение в аппаратном статусе. Это опытный специалист в области оборонной промышленности, но он не знает специфики таможенного дела". В то же время приход Андрея Бельянинова в ФТС - явный успех силового блока российского правительства.

Андрей Бельянинов, возглавивший Федеральную таможенную службу, имеет высшее экономическое образование, профессиональную карьеру начинал в КГБ, по линии внешней разведки служил в ГДР, работал в банковских структурах, с ноября 2000 года - генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт".

Смена руководства ФТС была ожидаема на фоне целого ряда "таможенных скандалов" последнего времени и уголовных дел, возбужденных против сотрудников таможенной службы, в том числе и высокопоставленных. В настоящее время прокуратура совместно с ФСБ расследует более 20 уголовных дел, где фигурируют высокопоставленные сотрудники таможни и Минэкономразвития. По данным следствия, только незаконная выдача лицензий на импорт мясопродукции нанесла государству ущерб в размере более 27 млн. евро. Прокуратуры Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской областей сейчас разбираются, как в свободной продаже могли появиться вина грузинского и молдавского производства, запрещенные к ввозу и продаже на территории России. По версии следствия, контрабандный товар объемом 1,7 т появился в российских магазинах при непосредственном участии руководителей региональных таможен. Возбуждены уголовные дела в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления и его первого зама. Под следствием - начальник таможни Владивостока, и.о. таможни Братска.

Началось все с того, что президент России Владимир Путин потребовал ликвидировать смычку между таможенниками и представителями бизнес-структур, которые "слились в экономическом экстазе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.