Ректоры ВУЗов будут проходить "двойной отсев": зампред комитета Госдумы по образованию и науке

Москва, 12 Мая 2006, 19:30 — REGNUM  12 мая Госдума в первом чтении приняла законопроект, изменяющий порядок избрания ректоров ВУЗов и вводящий должность президента высшего учебного заведения. Законопроект поддержали 345 депутатов, 86 проголосовали "против", 1 воздержался. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, против законопроекта выступили фракции "Родина", "Родина" (народная воля - СЕПР), ряд депутатов из фракции КПРФ и независимых.

Согласно законопроекту, кандидатуры на должность ректоров государственных и муниципальных ВУЗов, прошедшие выдвижение в соответствии с уставами, представляются на рассмотрение аттестационной комиссии, которая рекомендует несколько кандидатур общему собранию коллектива учебного заведения. Коллектив, в свою очередь, тайным голосованием избирает ректора на срок до пяти лет. В состав аттестационной комиссии включаются 50% представителей исполнительных органов власти РФ, региона или местного самоуправления в зависимости от того, в чьем ведении находится высшее учебное заведение и 50% представителей общественных и государственно-общественных объединений в системе высшего и послевузовского профессионального образования. При выборах ректора федерального ВУЗа, в аттестационную комиссию входят не только федеральные чиновники, но и представляющие субъект Федерации, на территории которого расположен ВУЗ.

По решению ученого совета, согласованному с органом госвласти или местного самоуправления, может быть учреждена должность президента. Им может стать человек, имеющий опыт ректорской работы. Стоит отметить, что кандидатура президента ВУЗа представляется в ученый совет органом исполнительной власти. Президент избирается простым большинством на заседании ученого совета тайным голосованием простым большинством голосов на срок до пяти лет. Законопроект описывает полномочия президента - это участие в деятельности органов самоуправления, в разработке концепции развития ВУЗа, в решении вопросов совершенствования учебной, научной, воспитательной, организационной и управленческой деятельности, представительство в отношениях с властью, общественными организациями. Однако, как предположил председатель комитета по образованию и науке Николай Булаев, через 3-5 лет отношение к этой должности в обществе будет другим и функциональные обязанности президента ВУЗа будут расширены.

В настоящее время "коллектив избирает ректора, ректор утверждается соответствующим федеральным органом, если он не утверждается, коллектив может набрать две трети голосов, преодолеть мнение федерального органа и избрать себе ректора", - сообщил при обсуждении законопроекта первый заместитель председателя комитета по образованию и науке Олег Смолин (фракция КПРФ), отметив, что "действующий порядок вполне сбалансирован". "Фактически федеральное агентство будет отбирать, кто будет ректором ВУЗа, а коллективу дается право соглашаться или нет. Это законопроект о двойном отсеве. Сначала будут отсеивать неугодных на стадии выдвижении: "тебя все равно не утвердят, поэтому лучше ты не выдвигайся". Второй раз отсеивать будут при аттестации. Двойной отсев, двойное сито для страховки", - заявил Смолин.

По словам главы профильного комитета, законопроект делает процедуру избрания ректоров более демократической и менее зависимой от чиновников. Законопроект обсуждался в комитете около одного года, в том числе на Совете Союза ректоров, абсолютное большинство которых законопроект устраивает. Впрочем по словам присутствовашего на обсуждении законопроекта с ректорами Смолина, они отреагировали на законопроект без оптимизма. "Кончено, это шаг назад, но, наверное, в нынешнее время придется с ним согласится", - привел депутат слова ректора МГУ Виктора Садовничего. Ректор петербургского университета, имя которого Смолин называть не стал, сказал, что "этой власти нужно бросить кость".

Булаев также сообщил, что на законопроект получены 32 отзыва из регионов, из них 3 отрицательные либо содержат замечания. Он подчеркнул, что не ставится задача аттестовать всех ректоров, а только тех, кто будет претендовать на эту должность. "В нашей стране действует система избрания ректоров высших учебных заведений, практически устраняющая органы государственной и муниципальной власти от процесса подбора, выдвижения и обсуждения кандидатур на доллжности ректоров. А ведь эти органы являются учредителями соответствующих ВУЗов. Такая система не может считаться нормальной", - полагает вице-спикер Владимир Катренко. Этот аргумент авторы законопроекта рассматривают как один из ключевых, объясняя необходимость принятия закона.

По словам Булаева, в России более 30 ВУЗов имеют в своем руководстве президента. Введение этой должности в закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" юридически закрепит эту практику. Булаев отметил, что "есть опасность создания зоны конфликта, поэтому каждый коллектив должен учитывать при принятии решения вводить эту должность или нет, личностные обстоятельства того, кто сегодня работает ректором и претендента на должность президента".

"Проблема возникла тогда, когда в РГГУ разделили должности ректора и президента. Юрия Афанасьева перевели в президенты, а Леонида Невзлина назначили ректором, протолкнули, собственно говоря. А потом не знали, что с этим делать. Вот вам пример в реальном действии чего-то похожего на это закон. Закон этот, конечно, политический", - сказал Смолин. Депутат считает, что принятый в первом чтении Думой законопроект делает шаги в сторону назначения ректоров. "В первой редакции предлагалось, чтобы аттестационная комиссия отсеивала, оставила одну кандидатуру. Теперь предлагаются кандидатуры. Поэтому роль аттестационной комиссии будет сводится к отсеву неугодных кандидатур. Возможно ко второму чтению опять появится одна кандидатура, и тогда это снова будет закон о назначении ректоров", - сказал он.

Отметим, что многие выступавшие сегодня депутаты интересовались, зачем этот закон нужен. По мнению Сергея Глотова (фракция "Родина" (Народная Воля - СЕПР)) законопроект подразумевает "двоевластие и административный диктат". "Речь идет об устройстве 65-летнего ректора", - заметил он, говоря о введении поста президента вВУЗах. Бывший замминистра образования, депутат Борис Виноградов (фракция "Родина") назвал предлагаемый порядок избрания системой близкой к назначению губернаторов. "Завтра сделаем назначаемых ректоров, послезавтра - членов РАН. Тем более, что такой проект есть - президент выдвигает кандидатуру главы РАН", - заметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела