Северо-восток Эстонии перестал быть "отстающим регионом"

Таллин, 12 мая 2006, 19:21 — REGNUM  Северо-восточный уезд Эстонии Ида-Вирумаа превратился за три последних года из "отстающего региона" в "локомотив" развития экономики всей страны, а темпы промышленного роста в Ида-Вирумаа сейчас выше, чем в среднем по Эстонии. Такие данные были приведены 11-12 мая во время проведения в Нарве международной конференции по развитию "Ида-Вирумаа 2006 год - быстрый рост", сообщили ИА REGNUM в уездной управе.

Цифры анализа показывают, что за 2005 год в уезде были созданы 3 500 новых рабочих мест, а безработица упала с 12% (данные 2002 года) до 6,7% (апрель 2006). Старейшина уезда Аго Сильде, выступая на конференции, заявил, что значение региона как приграничного и транзитного региона между Эстонией и Евросоюзом с одной стороны и Россией с другой будет только расти.

На конференции были озвучены пять основных направлений стратегии развития Ида-Вирумаа на 2005-2013 годы: формирование положительной репутации уезда, предпринимательство, инфраструктура, образование, сотрудничеством между местными самоуправлениями. Особое внимание будет уделено развитию инфраструктуры и транзита, при этом вопрос строительства нового Нарвского моста вновь был обозначен как приоритетный. По мнению разработчиков стратегии, помимо развития промышленных предприятий, транзитной инфраструктуры, следует продолжить развивать сферу туризма.

В конференции приняли участие министр экономики и коммуникаций Эстонии Эдгар Сависаар, директор финансовой компании Hansapank Grupp Эркки Раасуке, один из руководителей Силламяэского порта и предприятия Silmet Grupp Тийт Вяхи, председатель правления сланцедобывающего концерна Eesti Polevkivi Мати Йостова и другие представители эстонских деловых кругов, а также председатель комитета по делам СНГ Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вадим Густов, посол США в Эстонии Альдона София Воз и уездный старейшина финского Кюменлааксо Тапио Вялиноро.

В рамках конференции состоялось награждение победителей предпринимательского конкурса "Деятель развития Ида-Вирумаа" в четырех категориях: "За лучшее представление уезда в 2005 году", "За лучшее развитие жизненной среды уезда в 2005 году", "Инвестор уезда-2005" и "Дружелюбное к предпринимательству самоуправление уезда в 2005 году".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.