Президент Чувашии: "В семье уют - в стране порядок"

Чебоксары, 12 мая 2006, 18:15 — REGNUM  15 мая отмечается Международный день семьи. Напомним, демографическая проблема стала одной главных тем Послания президента России Владимира Путина, прозвучавшего 10 мая. Российский лидер предложил ряд конкретных решений, в первую очередь, направленных на стимулирование рождаемости. Как сообщало ранее ИА REGNUM, власти некоторых субъектов федерации уже заявили о своей готовности поддержать предложение президента увеличить пособия по уходу за детьми, чтобы простимулировать рост рождаемости. В частности, об этом объявил президент Чувашии Николай Федоров. Поддержка семьи, материнства и детства властями Чувашии всегда заявлялась в качестве приоритетного направления в развитии республики. В официальном поздравлении с Международным днем семьи Николай Федоров напомнил народную мудрость "В семье уют - в стране порядок" и подчеркнул, что семья, где царят гармония и мир, - залог здорового, стабильно развивающегося общества. В поздравлении отмечается, что в республике создаются условия, необходимые для гармоничного развития семьи: "На всестороннее укрепление института семьи направлены социальные инициативы в сферах образования, здравоохранения, жилищной политики и агропромышленного комплекса, реализуемые в рамках приоритетных национальных проектов. Активно реализуются республиканские программы "Семья" и "Дети Чувашии". Эффективно работает система льготного ипотечного кредитования, благодаря которой у тысяч семей появилось жилье. Развивается движение трудовых династий, укрепляющее связь между поколениями. Семейная медицина стала привычной реальностью. Комплексному решению проблем материнства, отцовства и детства способствует Президентский перинатальный центр, отвечающий стандартам мирового класса". Стоит отметить, что значительный интерес к опыту Чувашии проявляют другие регионы. Так, 16 мая в Чебоксарах состоится заседание Координационного совета по здравоохранению при полномочном представителе президента Российской Федерации в Приволжском федеральному округе. В нем примут участие руководители органов управления здравоохранения субъектов ПФО.

Основные направления государственной семейной политики Чувашии определены в республиканских целевых программах "Дети Чувашии" и "Семья" на 2004-2006 годы. На их реализацию в 2005 году соответственно направлено 113,77 млн. рублей и 194,32 млн. рублей. Программа "Семья" нацелена на увеличение рождаемости и количества зарегистрированных браков, сокращение числа разводов и частоты абортов, организацию адресной социальной защиты семей и комплексное решение проблем детства. В программу "Дети Чувашии" входит целый ряд подпрограмм, в числе которых "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Здоровый ребенок", "Одаренные дети", "Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних". Стоит отметить, что два года в Чувашии проводится конкурс "Семья года". В 2005 году в нем приняли участие 228 семей.

По данным органов соцзащиты на начало года в Чувашии насчитывается 9906 многодетных семей, в которых воспитываются более 32 тысяч детей. Почти 43 тысячи детей воспитываются в неполных семьях. Около пяти тысяч семей имеют свыше 5,6 тысячи детей-инвалидов. В системе социальной защиты населения функционирует 23 учреждения социального обслуживания семьи и детей. Так, в 2005 году помощь и поддержку в них получили 32,5 тысячи семей. Работа социальных служб в числе прочего направлена на профилактику безнадзорности детей и подростков, социальную реабилитацию несовершеннолетних, восстановление их связей с семьей. На территории Чувашии действует одно кризисное отделение для женщин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Чувашии 1765 детей находятся под опекой (попечителей) или воспитываются в приемных семьях. С 1 января 2006 года взамен денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря опекуны получают ежемесячное пособие в размере 2401-3380 рублей в зависимости от возраста детей. В Чувашии дифференцированный подход к оплате пособия: для детей до двух лет, с двух до 7 лет и с 7 до 18 лет. Приемные родители получают такую же сумму и еще зарплату.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, мероприятия и акции, посвященные Международному дню семьи и направленные на пропаганду семейных ценностей, в Чувашии стартовали с 10 мая. В них участвуют библиотеки и учебные заведения, социально-реабилитационные центры, спортивные и культурные учреждения. Во всех районах и городах республики проходят конференции и семинары по проблемам семьи и воспитания, торжественные обряды имянаречения, встречи семейных и педагогических клубов, музыкально-развлекательные программы и спортивные соревнования, конкурсы рисунков и выставки семейных реликвий и изделий народного творчества. Ключевым событием станет Республиканский слет многодетных семей, который пройдет 19 мая. Центральным мероприятием форума должен стать круглый стол "Семья: реальность и перспективы". Запланировано и общение семей с представителями органов власти, в рамках которого они смогут задать свои вопросы и поделиться проблемами.

Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая. Он учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1993 года. В этом году по решению ООН девизом Международного дня семьи стал "Семья в процессе перемен: вызовы и возможности". Это связано с изменениями, происходящими и институте семьи, включая изменения семейных ролей мужчины и женщины, распространение семей с одним родителем, изменением отношений между поколениями и другие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.