Президент Чувашии: "В семье уют - в стране порядок"

Чебоксары, 12 мая 2006, 18:15 — REGNUM  15 мая отмечается Международный день семьи. Напомним, демографическая проблема стала одной главных тем Послания президента России Владимира Путина, прозвучавшего 10 мая. Российский лидер предложил ряд конкретных решений, в первую очередь, направленных на стимулирование рождаемости. Как сообщало ранее ИА REGNUM, власти некоторых субъектов федерации уже заявили о своей готовности поддержать предложение президента увеличить пособия по уходу за детьми, чтобы простимулировать рост рождаемости. В частности, об этом объявил президент Чувашии Николай Федоров. Поддержка семьи, материнства и детства властями Чувашии всегда заявлялась в качестве приоритетного направления в развитии республики. В официальном поздравлении с Международным днем семьи Николай Федоров напомнил народную мудрость "В семье уют - в стране порядок" и подчеркнул, что семья, где царят гармония и мир, - залог здорового, стабильно развивающегося общества. В поздравлении отмечается, что в республике создаются условия, необходимые для гармоничного развития семьи: "На всестороннее укрепление института семьи направлены социальные инициативы в сферах образования, здравоохранения, жилищной политики и агропромышленного комплекса, реализуемые в рамках приоритетных национальных проектов. Активно реализуются республиканские программы "Семья" и "Дети Чувашии". Эффективно работает система льготного ипотечного кредитования, благодаря которой у тысяч семей появилось жилье. Развивается движение трудовых династий, укрепляющее связь между поколениями. Семейная медицина стала привычной реальностью. Комплексному решению проблем материнства, отцовства и детства способствует Президентский перинатальный центр, отвечающий стандартам мирового класса". Стоит отметить, что значительный интерес к опыту Чувашии проявляют другие регионы. Так, 16 мая в Чебоксарах состоится заседание Координационного совета по здравоохранению при полномочном представителе президента Российской Федерации в Приволжском федеральному округе. В нем примут участие руководители органов управления здравоохранения субъектов ПФО.

Основные направления государственной семейной политики Чувашии определены в республиканских целевых программах "Дети Чувашии" и "Семья" на 2004-2006 годы. На их реализацию в 2005 году соответственно направлено 113,77 млн. рублей и 194,32 млн. рублей. Программа "Семья" нацелена на увеличение рождаемости и количества зарегистрированных браков, сокращение числа разводов и частоты абортов, организацию адресной социальной защиты семей и комплексное решение проблем детства. В программу "Дети Чувашии" входит целый ряд подпрограмм, в числе которых "Дети-инвалиды", "Дети-сироты", "Здоровый ребенок", "Одаренные дети", "Профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних". Стоит отметить, что два года в Чувашии проводится конкурс "Семья года". В 2005 году в нем приняли участие 228 семей.

По данным органов соцзащиты на начало года в Чувашии насчитывается 9906 многодетных семей, в которых воспитываются более 32 тысяч детей. Почти 43 тысячи детей воспитываются в неполных семьях. Около пяти тысяч семей имеют свыше 5,6 тысячи детей-инвалидов. В системе социальной защиты населения функционирует 23 учреждения социального обслуживания семьи и детей. Так, в 2005 году помощь и поддержку в них получили 32,5 тысячи семей. Работа социальных служб в числе прочего направлена на профилактику безнадзорности детей и подростков, социальную реабилитацию несовершеннолетних, восстановление их связей с семьей. На территории Чувашии действует одно кризисное отделение для женщин.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Чувашии 1765 детей находятся под опекой (попечителей) или воспитываются в приемных семьях. С 1 января 2006 года взамен денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря опекуны получают ежемесячное пособие в размере 2401-3380 рублей в зависимости от возраста детей. В Чувашии дифференцированный подход к оплате пособия: для детей до двух лет, с двух до 7 лет и с 7 до 18 лет. Приемные родители получают такую же сумму и еще зарплату.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минздравсоцразвития Чувашии, мероприятия и акции, посвященные Международному дню семьи и направленные на пропаганду семейных ценностей, в Чувашии стартовали с 10 мая. В них участвуют библиотеки и учебные заведения, социально-реабилитационные центры, спортивные и культурные учреждения. Во всех районах и городах республики проходят конференции и семинары по проблемам семьи и воспитания, торжественные обряды имянаречения, встречи семейных и педагогических клубов, музыкально-развлекательные программы и спортивные соревнования, конкурсы рисунков и выставки семейных реликвий и изделий народного творчества. Ключевым событием станет Республиканский слет многодетных семей, который пройдет 19 мая. Центральным мероприятием форума должен стать круглый стол "Семья: реальность и перспективы". Запланировано и общение семей с представителями органов власти, в рамках которого они смогут задать свои вопросы и поделиться проблемами.

Международный день семьи ежегодно отмечается 15 мая. Он учрежден резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 1993 года. В этом году по решению ООН девизом Международного дня семьи стал "Семья в процессе перемен: вызовы и возможности". Это связано с изменениями, происходящими и институте семьи, включая изменения семейных ролей мужчины и женщины, распространение семей с одним родителем, изменением отношений между поколениями и другие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Как открывали сибирскую нефть, которая нас всех кормит
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Российский орденоносец Тиллерсон заставит НАТО сильнее давить на Россию
NB!
28.03.17
Трамп отменил указ Обамы по защите окружающей среды
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»