Во Владимирской области решено увековечить память Василия Шульгина

Владимир, 12 Мая 2006, 17:33 — REGNUM  Губернатор Владимирской области Николай Виноградов подписал постановление о создании комиссии по увековечению памяти Василия Шульгина, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В состав комиссии вошли вице-губернатор Сергей Мартынов, глава города Владимира Александр Рыбаков, генеральный директор государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Алиса Аксенова, директор областного департамента по культуре Владимир Балахтин, председатель правления владимирского регионального отделения Союза писателей России Светлана Баранова, председатель Владимирского областного краеведческого общества Андрей Тихонов, председатель Владимирского областного отделения Союза художников России Игорь Черноглазов и другие.

До 1 августа комиссия должна подготовить предложения по увековечению памяти Василия Шульгина.

Справка ИА REGNUM:

Василий Витальевич Шульгин, российский политический деятель. Родился 1 (13) января 1878 года в Киеве в семье Виталия Шульгина, профессора истории Киевского университета и основателя право-националистической газеты "Киевлянин", скончавшегося в год его рождения. Крестник министра финансов Николая Бунге.

Воспитывался отчимом, Дмитрием Пихно, профессором политэкономии Киевского университета, взявшим на себя редактирование "Киевлянина". Учился во Второй Киевской гимназии и на юридическом факультете Киевского университета; в студенческие годы сформировались его правонационалистические и антисемитские убеждения. По окончании университета в 1900 году был избран земским гласным; стал ведущим журналистом "Киевлянина". Во время Русско-японской войны 1904-1905 годов призван в армию в чине прапорщика запаса полевых инженерных войск и служил в 14-м саперном батальоне; в военных действиях не участвовал.

В 1907-1917 годах - депутат 2-й, 3-й и 4-й Государственной Думы от Волынской губернии, где имел земельную собственность (триста десятин земли в деревне Курганы); член монархической фракции националистов; получил широкую известность как один из лидеров правого лагеря. Резко критиковал Первую русскую революцию 1905-1907 и активно поддерживал политику Петра Столыпина. В 1908 году выступил против отмены смертной казни. В 1911 году возглавил редакцию "Киевлянина". Несмотря на свой антисемитизм, осуждал еврейские погромы. Во время процесса Бейлиса в сентябре 1913 году обвинил прокуратуру в предвзятом ведении дела; номер "Киевлянина" с его критической статьей был конфискован, а сам он в 1914 году приговорен к трехмесячному тюремному заключению. В том же году издал первую часть исторического романа "Приключения князя Воронецкого" (В стране свобод).

С началом Первой мировой войны пошел добровольцем на фронт; воевал под Перемышлем в составе 166-го Ровенского пехотного полка. После ранения был откомандирован в распоряжение Юго-Западной областной земской организации и стал начальником передового перевязочно-питательного отряда. В начале 1915 основал в Думе фракцию "прогрессивных русских националистов". В августе 1915 вошел в руководство Прогрессивного блока, объединившего националистов, октябристов, кадетов, прогрессистов и центристов; член Особого совещания по обороне. Открыто обличал правительство за неумелое ведение войны и развал тыла; выступил против ареста и осуждения депутатов-большевиков.

Во время Февральской революции 27 февраля (12 марта) 1917 был избран членом Временного комитета Государственной Думы. Прилагал все усилия, чтобы остановить развитие революции. Участвовал в формировании первого Временного правительства, предлагая в качестве его главы Михаила Родзянко. 2 (15) марта вместе с Александром Гучковым отправился в Псков к Николаю II, предложив ему от имени Временного комитета отказаться от власти в пользу сына Алексея; император, однако, подписал акт отречения в пользу своего брата Михаила. 3 (16) марта, по возвращении в Петроград, участвовал в переговорах с Михаилом, завершившихся отказом великого князя от российского престола.

Обвинял Временное правительство в слабости и нерешительности. Принял участие в Совещании общественных деятелей в Москве 8-10 (21-23) августа 1917, осудившем разлагающую деятельность Советов в тылу и на фронте и призвавшем к решительной борьбе с ними; избран членом постоянного Совета общественных деятелей. 14 (27) августа выступил на Государственном совещании в Москве с речью против отмены смертной казни, против выборных комитетов в армии и автономии Украины. Считал возможным сотрудничество премьер-министра Александра Керенского с главнокомандующим Лавром Корниловым в деле восстановления порядка в России. Во время Корниловского выступления был по постановлению местного Комитета охраны революции 30 августа (12 сентября) 1917 года арестован в Киеве, а его газета запрещена. Выйдя из тюрьмы, основал в Киеве в начале октября 1917 года Русский национальный союз; отказался участвовать в работе Предпарламента.

Был выдвинут крымскими монархистами кандидатом в Учредительное собрание. Октябрьский переворот встретил враждебно. В ноябре 1917 создал в Киеве секретную монархическую организацию "Азбука" для борьбы с большевиками. Одновременно возобновил издание "Киевлянина", критикуя сепаратистскую политику Центральной Рады (верховного органа власти на Украине, созданного местными националистами). В ноябре-декабре посетил Новочеркасск, где вел переговоры с вождями Белого движения Михаилом Алексеевым и Лавром Корниловым. В январе 1918 года после взятия большевиками Киева был арестован и избежал казни только благодаря заступничеству видного деятеля РСДРП(б) Георгия Пятакова. В конце января 1918, оставаясь твердым сторонником союза России с Антантой, решительно осудил Брест-Литовское соглашение Центральной Рады с Германией. Когда в начале марта 1918 в Киев вошли немецкие войска, в знак протеста прекратил издавать свою газету. Находился в постоянном контакте с командованием Добровольческой армии и с руководством антибольшевистского Национального центра, организованного в Москве в мае 1918 года. Занимался вербовкой офицеров для отправки их в Добровольческую армию. В августе 1918 года перебрался в Екатеринодар к генералу Антону Деникину; вместе с генералом Абрамом Драгомировым разработал "Положение об Особом совещании при Верховном руководителе Добровольческой армии", юридически оформив систему управления на территориях, занятых белыми.

Являлся фактически главным идеологом Белого движения на юге России; издавал в Екатеринодаре монархическую газету "Россия" (затем "Великая Россия"). Основал Южнорусский национальный центр, ставивший своей задачей реставрацию конституционной монархии; в качестве кандидата на российский престол выдвигал великого князя Николая Николаевича. С ноября 1918 года обосновался в Одессе. В январе 1919 года возглавил Комиссию по национальным делам при Особом совещании.

Призывал Антона Деникина немедленно осуществить аграрную реформу. В августе 1919 переехал в занятый белыми Киев; возобновил издание "Киевлянина", где публиковал списки расстрелянных ЧК и одновременно осуждал деникинцев за насилия над мирным населением и еврейские погромы, которые считал губительными для Белого дела. После разгрома войск Антона Деникина осенью 1919 вернулся в Одессу.

Когда отряды Григория Котовского в феврале 1920 заняли город, ушел в составе отряда полковника Стесселя вместе с женой и двумя сыновьями к румынской границе, однако румынские военные не пропустили их в Бессарабию. Некоторое время скрывался в Одессе, а затем сумел перебраться в Крым к генералу Петру Врангелю.

После вступления Красной армии в Крым в ноябре 1920 бежал вместе с младшим сыном Дмитрием в Константинополь. Пытаясь найти своего пропавшего в Крыму сына Вениамина, в сентябре 1921 тайно приехал в Гурзуф, однако поиски его окончились неудачей. В 1921-1922 входил в состав Русского совета, созданного Петром Врангелем в качестве российского правительства в изгнании. Обосновался в Югославии в городе Сремские Карловицы; написал две книги воспоминаний - "1920" и "Дни". В 1925-1926 в поисках сына вновь тайно побывал в Советской России; посетил Киев, Москву и Ленинград; описал свое путешествие в эссе "Три столицы", в котором высказал надежду на внутреннее перерождение большевистского режима и восстановление сильной русской государственности. По возвращении из России продолжил активную публицистическую и литературно-художественную деятельность. В 1930 году издал антисемитскую брошюру "Что нам в них не нравится", в которой возлагал на евреев вину за большевистскую революцию, в 1934 году - вторую часть исторического романа "Приключения князя Воронецкого" (В стране неволи), а в 1939 году - работу "Украинствующие и мы", направленную против украинских националистов. В 1937 году отказался от участия в политической жизни русской эмиграции.

Испытывая симпатии к фашизму (прежде всего в его итальянской версии) и одобрив в 1938 аншлюс Австрии, перешел, однако, с началом Второй мировой войны на антигерманские позиции, увидев в гитлеризме угрозу национальным интересам России. После захвата немцами Югославии в апреле 1941 года отказался от любых контактов с оккупантами.

В октябре 1944 года, когда в Югославию вошли советские войска, арестован сотрудниками СМЕРШа. В январе 1945 года отправлен в СССР; за "антисоветскую деятельность" приговорен к длительному тюремному заключению. Отбывал срок во Владимирской тюрьме. После освобождения в 1956 году остался жить во Владимире, где написал книгу "Годы" о своей десятилетней работе в Думе (1907-1917). В начале 1960-х обратился с двумя открытыми письмами к русской эмиграции, призвав ее отказаться от враждебного отношения к СССР. Умер во Владимире 15 февраля 1976 года. Похоронен на кладбище Байгуши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении