Дмитрий Катаев: "Жилплощадь, находящаяся в неудовлетворительном состоянии, прирастает на миллион квадратных метров в год"

Москва, 12 мая 2006, 17:27 — REGNUM  11 мая прошло заседание Общественного экспертного совета по жилищному самоуправлению при фракции "Яблоко - Объединенные Демократы" Мосгордумы по теме "Капитальный ремонт жилищного фонда в Москве". Председатель совета депутат трех первых созывов Мосгордумы Дмитрий Катаев сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что в нынешнем качестве совет, скорее всего, собирался в последний раз, поскольку в Мосгордуму внесен проект постановления, разрешающий подобные советы не фракциям, а лишь комиссиям и рабочим группам, где большинство у депутатов от "Единой России". В заседании приняли участие депутаты муниципальных собраний, руководители органов жилищного самоуправления и инициативных групп.

Дмитрий Катаев также сообщил корреспонденту ИА REGNUM¸ что ранее, 4 апреля заседание совета вскрыло факты о том, что более чем за год после вступления в силу Жилищного кодекса в Москве не заключен ни один договор управления домом и ни один земельный участок не оформлен в общую собственность собственникам помещений в многоквартирном доме, тогда как землю получили множество застройщиков.

В итоговом заявлении по итогам заседания 11 мая значится следующее: "Актуальность темы капитального ремонта жилищного фонда в Москве обусловлена, во-первых, состоянием жилищного фонда Москвы: жилплощадь, находящаяся в неудовлетворительном состоянии, составляет 22% и прирастает на миллион квадратных метров в год. Во-вторых, государство, приняв Жилищный кодекс, отказалось от своих прежних обязательств финансировать капитальный ремонт жилищного фонда. Решение о капитальном ремонте теперь принимают собственники помещений в доме. В третьих, Москва все-таки финансирует капитальный ремонт из городского бюджета (в текущем году - 16,5 млрд руб.), и правительство Москвы не собирается прекращать финансирование. 28 марта правительство Москвы обсуждало план капитального ремонта на 2007-2009 годы. Обсуждение подтвердило, что выделяемых средств недостаточно и расходуются они крайне неэффективно. Часто работы начинаются без проектов. Программы по некоторым позициям выполняются на 36-60%. Предыдущая программа предусматривала на 2007 год ремонт без отселения в объеме 720,9 тыс. кв. метров, однако в новом проекте без какого либо обоснования предлагается 310,8 тыс. кв. метров. Причем предлагается приоритетно финансировать ремонт тех домов, в которых есть собственность города Москвы, а механизмы такого финансирования не разработаны. Решение правительства было отложено на месяц, но не принято до сих пор".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail