Единственный участник тендера по продаже АО "Тбилгаз" - компания "КазТрансГаз-Тбилиси"

Тбилиси, 12 мая 2006, 17:23 — REGNUM  Единственным участником тендера по продаже имущества тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз", около 96% которого принадлежит столичной мэрии, является компания "КазТрансГаз - Тбилиси", которая зарегистрирована в Тбилиси и является дочерним предприятием казахстанской государственной компании "КазТрансГаз", входящей в состав АО "Национальная компания "КазМунайГаз".

Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в АО "Тбилгаз", отметив, что только эта компания официально представила свою заявку на участие в тендере, хотя свою заинтересованность в нем выражали российский "Газпром" и одна из крупных американских компаний. Прибывшие в Грузию представители АО "КазТрансГаз" заявили журналистам, что до окончания процедуры вскрытия пакета с заявкой они воздерживаются от конкретизации подробностей их предложения. Известно лишь, что предлагаемая ими цена за имущество АО "Тбилгаз" составляет не менее $12,5 млн., как это и предусмотрено условиями тендера. Известно также, что поскольку АО "Тбилгаз" находится в режиме банкротства, компании-победителю тендера не придется покрывать кредитную задолженность тбилисской газораспределительной компании, составляющую, в совокупности, 232 млн. лари (около $128 млн.), которые будут списаны.

Тендер по продаже имущества АО "Тбилгаз" был объявлен управляющим по банкротству этой компании Илиа Басишвили в середине апреля 2006 года. В числе условий тендера - сохранение на протяжении определенного времени функционального назначения имущества, ареала обслуживания населения (который охватывал АО "Тбилгаз"), обязательства по бесперебойному обслуживанию абонентов, обеспечению трудоустройства кадров на новом предприятии, использующем приобретенное имущество, росту фонда заработной платы, а также реабилитация газораспределительных сетей.

Следует отметить, что в конце 2005 года правительство Грузии планировало передать АО "Тбилгаз" по завершении процедуры банкротства - весной 2006 года - в собственность той же компании "Казтрансгаз" путем прямой продажи. Между правительством Грузии и руководством компании "Казтрансгаз" был подписан меморандум о взаимопонимании, согласно которому правительство обещало компании помощь в ходе ее деятельности в Грузии. По итогам предварительных переговоров, казахстанская компания (по информации грузинской стороны) была готова заплатить за "Тбилгаз" около $12,5 млн., и еще примерно столько же направить на субсидирование погашения возникшей после подорожания российского газа разницы между новой и прежней ценой на природный газ для населения Тбилиси в зимние месяцы (эта разница впоследствии была выплачена из госбюджета Грузии). Однако затем было решено объявить открытый тендер на имущество АО "Тбилгаз".

Производство дела о банкротстве АО "Тбилгаз" было начато в октябре 2005 года. Из общего объема кредиторской задолженности АО "Тбилгаз" в 232 миллиона лари примерно половина - задолженность перед госбюджетом. Илиа Басишвили был назначен управляющим по банкротству АО "Тбилгаз" 17 марта 2006 года. В тот же день был назначен и новый генеральный директор Бидзина Чкония. Прежним управляющим по банкротству АО "Тбилгаз" был Гиорги Гвичиани, арестованный в начале марта 2006 года по обвинению в организации убийства в августе 2002 года финансового директора тбилисской электрораспределительной компании "AES-Тэласи" Ники Ломинадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.