Прокурор Московского района Казани нарушил закон

Казань, 12 Мая 2006, 16:55 — REGNUM  Жительница Казани Наталья Шадрина в суде доказала, что прокурор Московского района и следователи этой прокуратуры нарушили закон, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Правозащитного Центра города Казани.

Зимой 2004 года супруг Шадриной был обнаружен у подъезда дома с многочисленными телесными повреждениями. Руки, ноги и тело мужчины были в ссадинах и кровоподтеках, на затылке - рана. Соседи помогли перетащить его домой. Через два дня мужчина скончался в больнице. В последствии судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что смерть наступила результате закрытой внутричерепной травмы головы. Мать погибшего рассказала, что в тот день сын отправился за сигаретами и не вернулся. Она была на месте происшествия и видела, что карманы одежды сына вывернуты, в них не было ни сигарет, ни денег. Шапка с его головы тоже куда-то исчезла. Прокуратура же расценила произошедшее как несчастный случай, и отказала в возбуждении уголовного дела. Позже это постановление было отменено. В ходе дополнительной проверки были опрошены трое людей без определенного места жительства, которые якобы ночевали в этом доме и видели, что мужчина упал. При этом они не смогли определиться в своих показаниях: упал со скамейки или упал при ходьбе. Стоит отметить, что в это время года двор, тропинки к скамейкам, да и сами лавочки занесены снегом, то есть дойти до них весьма сложно, упасть с них и разбить себе голову невозможно. Прокуратура же опять выносит отказ в возбуждении уголовного дела.

Жена погибшего Наталья Шадрина решила, во что бы то ни стало, добиться привлечения виновных в смерти мужа к ответственности. В то, что это был несчастный случай, она не верит. С помощью юристов Правозащитного Центра города Казани Шадрина неоднократно обжаловала постановления прокуратуры об отказе в суд. Суд жалобы удовлетворял, прокуратура формально проводила дополнительные проверки и вновь отказывала в возбуждении уголовного дела. Это длится уже два года.

"Необходимо рушить эту порочную практику, которая становится нормой в правоохранительных органах, - заявляет аналитик Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. - Люди обращаются в прокуратуру за защитой своих прав, а вместо этого начинают безрезультатно ходить по замкнутому кругу: суд - прокуратура - суд - прокуратура. Добиться от должностных лиц проведения качественной проверки по заявлению - это огромная проблема!".

Последнее решение суда об отмене "отказного" прокурор Московского района и вовсе не выполнил. После этого казанские правозащитники совместно с аналитиками Ассоциации "АГОРА" подали жалобу на бездействие прокурора. Суд жалобу удовлетворил и признал незаконным бездействие прокурора Московского района, выразившееся в неисполнении судебного решения.

"О каком соблюдении законности и обеспечении прав граждан со стороны государства можно говорить, если сам прокурор, призванный надзирать за этим, элементарно не исполняет решения суда? - говорит Рамиль Ахметгалиев. - Подобные обжалования бездействий сотрудников госорганов направлены на ломку порочной практики "пинг-понга". И такие решения суда должны заставить должностных лиц исполнять свои обязанности в полном объеме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Тост Путина: «За героев нашего Отечества! За Россию!»
NB!
09.12.16
Лавров: Русофобия немецких СМИ – впереди планеты всей
NB!
09.12.16
Единороссы не помогли: рабочий выплатит комбинату олигарха 3 млн рублей
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Без России никак: продажа крупнейшего химзавода Украины снова не состоялась
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Песков: Интерес США к приватизации «Роснефти» — это нормально
NB!
09.12.16
«Бюджет-2017 — бюджет консервации»
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
В Новосибирске дорожают завещания и чеснок
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг