К профилактике птичьего гриппа в Югре подходят комплексно

Ханты-Мансийск, 12 мая 2006, 16:50 — REGNUM  В Ханты-Мансийском округе проводятся комплексные мероприятия, направленные на профилактику птичьего гриппа. Как рассказал 12 мая на пресс-конференции руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Югре Наиль Кашапов, 30% населения региона прошли вакцинацию от гриппа, пополнен запас антивирусных препаратов, ведется подготовка лечебной сети округа. В больницах имеется необходимое в случае эпидемии количество лежачих мест, имеются аппараты искусственной вентиляции легких. В четырех аэропортах региона (в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске и Когалыме) работают санитарные посты.

Однако, как отметил Кашапов, основной проблемой могут стать дикие пернатые. По прогнозам, каждая пятая особь может быть носителем вируса. Поэтому в округе определены территории, где возможен контакт домашней птицы с перелетными пернатыми - это Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский, Кондинский, Октябрьский районы. Вокруг населенных пунктов, где есть частные подворья, созданы буферные зоны, где небольшие группы охотников под контролем специалистов будут отпугивать дикую птицу.

Как было отмечено на пресс-конференции, частным домовладельцам не рекомендуется содержать птицу в открытых вольерах, нужно исключить всякий контакт домашних питомцев с перелетными птицами и даже их пометом. В случае заражения птицы вирусом, следует немедленно обратиться в ветеринарную службу. Стоит отметить, что в бюджете округа предусмотрена статья расходов на компенсацию ущерба в случае падежа птицы на частных подворьях.

Что касается птицефабрик, то все предприятия, работающие на территории региона, сейчас переведены на закрытый режим, была проведена вакцинация всего поголовья, сообщило ИА "Тюменская линия". В целом, к борьбе с птичьим гриппом в округе готовы, однако каждый человек сам должен позаботиться о своем здоровье. Необходимо вовремя прививаться, внимательно относиться к тому, что употреблять в пищу. Кроме того, в этом году стоит воздержаться от поездок в страны Юго-Восточной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail