В Степанакерте прошел круглый стол "12 лет мира"

Ереван, 12 мая 2006, 16:48 — REGNUM  В связи с 12-й годовщиной установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, нагорно-карабахский комитет "Хельсинкская инициатива-92", в рамках проекта "Построение доверия" и при поддержке Межцерковного Совета мира (Нидерланды), 12 мая организовал в Степанакерте круглый стол по теме: "12 лет мира".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в мероприятии приняли участие председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, представители властей республики, неправительственного сектора, эксперты и журналисты.

Спикер карабахского парламента Ашот Гулян отметил, что перемирие дало возможность более серьезно заниматься вопросами, волнующими общество и широкие слои населения. "Перемирие продолжается 12 лет, а это означает, что мы уже 12 лет имеем возможность в условиях относительного мира решать важные вопросы, направлять процессы, которые сегодня имеют непосредственное воздействие на имидж нашей страны. Это касается и внутриполитической и общественной жизни, и развития экономической системы, и социального положения нашего народа. Однозначно, относительный мир позволил нам более серьезно относиться к этим вопросам. В первую очередь это относится к экономической системе. Конечно же, не сравнить экономические реалии 1994-1995 гг. и сегодняшние реалии", - отметил спикер. Ашот Гулян подчеркнул, что пока не будет подписано соглашение о всеобъемлющем урегулировании конфликта, необходимо считаться со сложившимися реалиями. При этом он отметил: "Отправной точкой для нас является референдум 10 декабря 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство нашего народа сказало "да" независимой Нагорно-Карабахской Республике. И все подходы системы власти НКР в основном вытекают из этого".

В ходе обсуждений депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян отметил, что несмотря на успех Нагорного Карабаха в навязанной Азербайджаном войне, оппонент не дремлет и использует все политические и дипломатические возможности против Нагорного Карабаха. Одним из последствий этого, по его словам, стало вытеснение Нагорного Карабаха из переговорного процесса, а встречи президентов Армении и Азербайджана создают видимость территориального спора между Азербайджаном и Арменией. "Между тем, сопредседатели и международное сообщество понимают, что без участия Нагорного Карабаха решение невозможно. Для укрепления наших позиций необходимо проводить более независимую политику во всех сферах, действовать адекватно условиям, строить настоящие институты демократии", - сказал депутат, отметив, что необходимо использовать многочисленные промахи Азербайджана в процессе строительства своего государства.

Участники круглого стола выразили свои позиции по различным аспектам Карабахского вопроса, процесса урегулирования конфликта, обсудили социально-экономические вопросы, проблемы беженцев и др.

Как сказал в интервью ИА REGNUM координатор НК комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, подобные круглые столы организовываются ежегодно. Мероприятие будет проведено также в районах республики. По его словам, достижение перемирия является промежуточным этапом признания Нагорного Карабаха как независимого государства. При этом Оганджанян отметил, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможна полноценная интеграция региона в международные процессы. Он высказался за непременное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе, без чего, по его словам, невозможно достичь решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России