В Степанакерте прошел круглый стол "12 лет мира"

Ереван, 12 мая 2006, 16:48 — REGNUM  В связи с 12-й годовщиной установления перемирия в зоне азербайджано-карабахского конфликта, нагорно-карабахский комитет "Хельсинкская инициатива-92", в рамках проекта "Построение доверия" и при поддержке Межцерковного Совета мира (Нидерланды), 12 мая организовал в Степанакерте круглый стол по теме: "12 лет мира".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, в мероприятии приняли участие председатель Национального Собрания НКР Ашот Гулян, представители властей республики, неправительственного сектора, эксперты и журналисты.

Спикер карабахского парламента Ашот Гулян отметил, что перемирие дало возможность более серьезно заниматься вопросами, волнующими общество и широкие слои населения. "Перемирие продолжается 12 лет, а это означает, что мы уже 12 лет имеем возможность в условиях относительного мира решать важные вопросы, направлять процессы, которые сегодня имеют непосредственное воздействие на имидж нашей страны. Это касается и внутриполитической и общественной жизни, и развития экономической системы, и социального положения нашего народа. Однозначно, относительный мир позволил нам более серьезно относиться к этим вопросам. В первую очередь это относится к экономической системе. Конечно же, не сравнить экономические реалии 1994-1995 гг. и сегодняшние реалии", - отметил спикер. Ашот Гулян подчеркнул, что пока не будет подписано соглашение о всеобъемлющем урегулировании конфликта, необходимо считаться со сложившимися реалиями. При этом он отметил: "Отправной точкой для нас является референдум 10 декабря 1991 года, в ходе которого подавляющее большинство нашего народа сказало "да" независимой Нагорно-Карабахской Республике. И все подходы системы власти НКР в основном вытекают из этого".

В ходе обсуждений депутат Национального Собрания НКР Максим Мирзоян отметил, что несмотря на успех Нагорного Карабаха в навязанной Азербайджаном войне, оппонент не дремлет и использует все политические и дипломатические возможности против Нагорного Карабаха. Одним из последствий этого, по его словам, стало вытеснение Нагорного Карабаха из переговорного процесса, а встречи президентов Армении и Азербайджана создают видимость территориального спора между Азербайджаном и Арменией. "Между тем, сопредседатели и международное сообщество понимают, что без участия Нагорного Карабаха решение невозможно. Для укрепления наших позиций необходимо проводить более независимую политику во всех сферах, действовать адекватно условиям, строить настоящие институты демократии", - сказал депутат, отметив, что необходимо использовать многочисленные промахи Азербайджана в процессе строительства своего государства.

Участники круглого стола выразили свои позиции по различным аспектам Карабахского вопроса, процесса урегулирования конфликта, обсудили социально-экономические вопросы, проблемы беженцев и др.

Как сказал в интервью ИА REGNUM координатор НК комитета "Хельсинкская инициатива-92" Карен Оганджанян, подобные круглые столы организовываются ежегодно. Мероприятие будет проведено также в районах республики. По его словам, достижение перемирия является промежуточным этапом признания Нагорного Карабаха как независимого государства. При этом Оганджанян отметил, что без урегулирования нагорно-карабахского конфликта невозможна полноценная интеграция региона в международные процессы. Он высказался за непременное участие Нагорного Карабаха в переговорном процессе, без чего, по его словам, невозможно достичь решения вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail