В иркутском СИЗО откроют музей адмирала Колчака

Иркутск, 12 мая 2006, 16:16 — REGNUM  Осенью 2006 года в режимном корпусе иркутского следственного изолятора №1 откроется музей. Для его размещения уже отведено три камеры и часть коридора, которую закроют стеной. В одной из этих камер, где в 1920 года ожидал расстрела самый знаменитый арестант СИЗО - адмирал Александр Колчак, будет установлена его восковая фигура. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ГУФСИН по Иркутской области, в двух других комнатах и коридоре разместиться экспозиция, рассказывающая о политической и уголовной ссылках в Приангарье.

Посетители смогут увидеть предметы арестантского быта прошлых веков - от чашек и ложек до канцелярских принадлежностей медицинского инвентаря персонала тюрьмы. Атмосферу музея дополнят коллекции архивных фотоснимков и документов. Планируется, что экспозиция откроется к 16 ноября - дню рождения Александра Колчака.

Для проведения экскурсий планируется восстановить старинный переход из административного здания в режимный корпус. Проект создания музея, разработанный ГУФСИН совместно с Иркутским областным краеведческим музеем, был признан победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире". На его создание благотворительный фонд Владимира Потанина выделил грант в размере $15 тыс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.