Эксперт: США могут ввести санкции в отношении Узбекистана, но это ни к чему не приведет

Минск, 12 Мая 2006, 15:45 — REGNUM  Как сообщило агентство AVESTA с ссылкой на информацию радио "Озоди", два влиятельных американских законодателя предлагают ввести санкции против Узбекистана за серьёзные нарушения прав человека в этой стране. Сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей Кристофер Смит намерены внести соответствующие законопроекты в обе палаты Конгресса США, предусматривающие запрет на въезд узбекских лидеров на территорию США, замораживание их заграничных счетов, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов Узбекистану.

Комментируя данное сообщение корреспонденту ИА REGNUM, Директор Центра конфликтологии и региональных исследований Таджикистана Косимшох Искандаров отметил: "Если такие санкции будут введены в отношении нашего соседа - Узбекистана, несмотря на существующие проблемы во взаимоотношениях между нашими странами, руководство и народ Таджикистана не смогут остаться безразличными. В реальности возможность введения таких санкций в отношении Узбекистана существуют, но должен заметить, опыт Евросоюза и США показывают, что ни в одной стране мира такой метод давления не принес желаемого результата. Поэтому уверен, что даже в случае введения таких санкций, вряд ли они заставят кардинально изменить внутреннюю и внешнюю политику руководства Узбекистана, хотя бы даже в части демократизации узбекского общества. В конечном итоге, эти санкции не повлияют на руководство Узбекистана, и в результате пострадает только население. Такие же санкции не смогли повлиять на Иран, Белоруссию и некоторые другие страны". В частности, эксперт напомнил об Афганистане: "ООН ввела санкции против режима Талибов в этой стране, а страдало только афганское население. И пока не была начата военная операция антитеррористической коалиции в Афганистане, проблема талибов не была решена".

Говоря о возможном влиянии предпологаемых санкциях против Узбекистана на ситуацию в Таджкистане, Искандаров отметил, что в Таджикистане, как внутренняя, так и внешняя политика руководства совершенно отличается от политики руководства Узбекистана. По сравнению с Узбекистаном, в Таджикистане существует относительная свобода, здесь нет сильного давления на исламистов и в этой стране официально существует Партия Исламского Возрождения. Несмотря на некоторые сложности, в Таджикистане действуют и оппозиционные партии. В общем, ситуация в Таджикистане существенно отличается от ситуации в Узбекистане, и нет основания предполагать, что в отношении Таджикистана США или Евросоюз могут принять такие же санкции, по крайней мере на нынешнем этапе. Существует некоторая настороженность относительно проведения президентских выборов в Таджикистане осенью нынешнего года. Думаю, что таджикские власти с целью недопущения критики со стороны Евросоюза и США предпримут все меры, чтобы эти выборы состоялись демократичными".

Говоря о помощи США Таджикистану, Искандаров отметил: "К сожалению, безвозмездной помощи не бывает. Евросоюз, международные организации и отдельные зарубежные страны взамен своей помощи, которая, необходимо признать, оказывает содействие в сокращении бедности в стране, требуют от властей соблюдения демократических норм по западному образцу. Думаю, что если Таджикистан не станет соблюдать эти принципы, особенно в части соблюдения прав человека, то европейские страны или США не смогут оставаться в стороне от этого вопроса", - заключил Исканадаров в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики