Главу военной миссии НАТО в Новосибирске ударили по голове плакатом: митинг в новосибирском Академгородке

Новосибирск, 12 мая 2006, 16:01 — REGNUM  Митинг против имиджевой акции В пятницу, 12 мая, в новосибирском Академгородке коммунисты и близкие им по духу "левые" организации митинговали против имиджевой акции "Россия-НАТО: объединяя усилия", которая проходит с 11 по 26 мая в девяти городах России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, акция протеста, в которой приняли участие около 150 человек, началась в 9.00 местного времени (6.00 МСК) напротив малого зала Дома ученых, за час до прибытия туда представителей НАТО.

Представители КПРФ, "РКРП-РПК", "Трудовой России" достали красные флаги и начали разворачивать транспаранты с гневными лозунгами. "А вот, кому хороший лозунг подержать?" - спрашивал у участников митинга один из организаторов. Двое мужчин откликнулись и взяли "хороший" лозунг - "НАТО! Чтоб ты подавилось!". "Колонизация России не пройдет!", "Рейду НАТО по России - НЕТ!" - гласили другие лозунги. "Ректор НГУ - памперс НАТО" - хамили в адрес ректора Новосибирского госуниверситета Николая Диканского третьи. "НАТО MUST DIE!", - подытожили представители движения "Авангард Красной молодежи".

Депутат новосибирского областного совета депутатов IV созыва Арам Суварян достал из машины бейсбольную биту. "Какая там у американцев любимая национальная игра? Бейсбол?", - держа в руках биту, спросил Суварян у корреспондента ИА REGNUM. Корреспондент ИА REGNUM в ответ поинтересовался, где у Суваряна мяч. Мяча не оказалось.

Неподалеку стояла старушка с маленькой лопаткой и плакатом "За землей придешь - в ней и пропадешь!". Рядом с ней еще одна активистка громко читала стихи и лозунги из какой-то коммунистической книжки.

Секретарь новосибирского обкома КПРФ по пропаганде и агитации и руководитель фракции КПРФ в Горсовете Ренат СулеймановСекретарь обкома КПРФ по пропаганде и агитации и руководитель фракции КПРФ в Горсовете Ренат Сулейманов рассказал ИА REGNUM о целях митинга. "Мы пришли продемонстрировать, что в России есть политические силы, готовые отстаивать национальные интересы собственной страны, и считаем, что сближение России и НАТО негативно сказывается на общей геополитической ситуации и не соответствует интересам нашего народа, - заявил он. - Этот натовский марш-бросок (имея в виду акцию "Россия-НАТО: объединяя усилия", - прим. ИА REGNUM), который вчера начался во Владивостоке, сегодня проходит в Новосибирске, а закончится в Калининграде, призван убедить людей, что НАТО - благотворительная организация. Но мы-то все помним, против кого и для чего она создавалась". По мнению Сулейманова, новосибирский госуниверситет (НГУ) выступил принимающей стороной, движимый желанием получить гранты и деньги на свои проекты. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вряд ли западные государства, а тем более военный блок, коим является НАТО, будет просто так финансировать образовательные проекты. Все это - продвижение их идеологии, которую мы видели в Югославии, Ираке", - добавил Ренат Сулейманов.

Другой депутат Горсовета и член партии КПРФ Анатолий Казак, в ожидании представителей НАТО, рассказал корреспонденту ИА REGNUM анекдот: "У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!". По словам Анатолия Казака, сейчас идет "тихая экспансия, а наше государство постепенно стараются подчинить западному влиянию. Создается однополярный мир, в котором пытаются всем навязать одинаковые условия существования".

"Югославия имела свою точку зрения, проводила свою политику, которая была неугодна НАТО. Что мы имеем? Югославия разбита. Возьмем Ирак. Тонны нефти. Что с Ираком? Разбит Ирак. На подходе Иран, а после него будет и Белоруссия, и Россия, и так далее, - поделился своим прогнозом депутат Казак. - Какой-то диалог с НАТО может идти на уровне компромиссов и договоренностей, но когда миру навязывается одна точка зрения, дескать, мы - правы, а вы - нет, такого диалога быть не может".

преподаватель истории в НГУ, эксперт по СШАПо мнению преподавателя истории в НГУ, эксперта по США Сергея Куликова, в НАТО должны лучше понимать Россию, а не убеждать ее в том, что необходимо ценить и уважать НАТО. "Угроза экспансии со стороны НАТО, которая никак не может отказаться от расширения, существует. И в НАТО должны же понимать, что из-за их расширения произойдет не укрепление безопасности, а совершенно наоборот. Отношения между Россией и этим военно-политическим альянсом очень неопределенные, конъюнктурные, и при любом повороте событий могут быть резко спущены вниз и даже разорваны. Не нужно быть наивными, от НАТО многое зависит, а мяч сегодня - на их половине поля", - отметил Сергей Куликов.

В это время (10.00) к малому залу Дома Ученых начали подъезжать машины. "Акмовцы" оживились и снова завопили, что НАТО "маст дай!", а коммунисты заскандировали "НАТО - вон из России!". Из первого автомобиля вышел представитель МИД РФ Сергей Рябков и представитель посольства Германии в России Андреас фон Маттенхейм, в сторону которых всего лишь гневно прокричали вышеупомянутые лозунги. Спустя несколько минут подъехал еще один автомобиль - он был встречен криками "Диканский - холуй!". Николай Диканский, вышедший из машины, криков, видимо, не расслышал, потому что помахал митингующим рукой. Это сыграло роль красной тряпки, разозлило митингующих, и они бросились в сторону ректора НГУ и представителей НАТО, которые, увидев такую реакцию, побежали в Дом Ученых. По словам очевидцев, генерала Курта Херрмана, главу военной миссии НАТО ударили плакатом по голове, в связи с чем он потерял свой головной убор. А вот депутата Горсовета Виктора Агафонова чуть не ударили красным флагом. "Народ стал кричать "Агафонов!" и я подумал, что меня зовет кто-то из знакомых. Поворачиваюсь на крик и вижу, что какой-то дед, который знает меня в лицо и знает, что я - депутат, бежит в мою сторону с флагом наперевес и намерения у него явно не дружелюбные, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Виктор Агафонов. - По их мнению, я, как депутат, должен принимать участие в пикете и кричать "НАТО! ПОЗОР!".

Когда все члены делегации вошли в Дом Ученых, митингующие успокоились, постояли перед зданием еще час - до 11.00 - и разошлись. По мнению директора Информационного Бюро НАТО Изабель Франсуа, к демонстрациям протеста надо быть готовыми, но сами протестующие должны высказывать конструктивное мнение.

Митинг против имиджевой акции Митинг против имиджевой акции Митинг против имиджевой акции
Митинг против имиджевой акции Митинг против имиджевой акции Митинг против имиджевой акции
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.