Подозреваемые в убийстве читинского депутата оправданы

Чита, 12 мая 2006, 15:21 — REGNUM  11 мая в Читинском областном суде вынесен оправдательный вердикт троим подозреваемым в убийстве депутата Владимира Баранова. Присяжные заседатели оправдали читинцев Алексея Рязанцева, Сергея Мальцева и жителя Владивостока Гору Захаряна по пункту "ж" части 2 статьи 105 УК РФ "Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Таким образом, теперь они обвиняются лишь по части 3 статьи 222 "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его частей, боеприпасов и взрывных устройств, совершенное организованной группой" и части 3 статьи 223 УК РФ "Незаконное изготовление оружия". По словам судьи Сергея Дондокова, это не окончательный приговор, а лишь вердикт присяжных.

Жена убитого депутата Светлана Баранова в знак протеста объявила голодовку. "Я буду продолжать голодовку до тех пор, пока мне позволит мое здоровье. Я все время, пока шел процесс, ждала, что правосудие будет справедливым, однако теперь я поняла, что никакой защиты от государства я не вижу. Я не знаю, как я буду воспитывать детей, если я не добьюсь справедливости в этом случае. Получается, что у нас в стране можно безнаказанно убивать и быть оправданным. Присяжные даже утверждают, что нельзя доказать, что оружие было изготовлено специально для убийства. Я не приводила людей к зданию суда на массовые акции, но теперь мы устроим митинг против незаконного приговора", - сказала Баранова.

По ее словам, 15 мая в Петровск-Забайкальске состоится митинг. В районе уже составляются списки тех, кто будет поддерживать Баранову в голодовке. Кроме того, Баранова направили письма главе Петровск-Забайкальского района Михаилу Калашникову, губернатору Читинской области Равилю Гениатулину, а также в облпрокуратуру, УВД области и РУ ФСБ по Читинской области, в которых выражают свое несогласие с приговором, сообщает "РСН-Чита".

Напомним, по версии обвинения, в феврале 2005 года Алексей Рязанцев, занимающийся посреднической деятельностью при заготовке и реализации древесины в Петровск-Забайкальском районе, запланировал убийство руководителя крупного деревообрабатывающего комбината "Рассвет" Владимира Баранова. За помощью он обратился к своему родственнику Сергею Мальцеву и знакомому из Владивостока Гору Захаряну. 12 февраля 2005 года около 20 часов Захарян, вооруженный обрезом охотничьего ружья, вызвал из дома Баранова и выстрелил в него. От полученного ранения депутат скончался на месте. Рязанцев и Мальцев, находившиеся неподалеку от места преступления вместе с Захаряном скрылись.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.