Более 41 тонны нефти незаконно добыто "Варьеганнефтегазом" (Югра)

Ханты-Мансийск, 12 мая 2006, 15:01 — REGNUM  Ханты-Мансийской природоохранной прокуратурой направлено в суд в порядке ст. 222 УПК РФ Уголовное дело в отношении ОАО "Варьеганнефтегаз" возбуждено по ст. 255 УК РФ по факту незаконной добычи более 41,5 тонн нефти в Нижневартовском районе Югры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Статья предусматривает штраф в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда, лишение права занимать определенные должности на срок до 3 лет, либо исправительные работы на срок до 2 лет. Поводом для возбуждения уголовного дела явились факты нарушений закона, выявленные в ходе прокурорской проверки в мае 2005 года.

В ходе расследования было установлено, что что в целях увеличения объемов геологического изучения недр и добычи нефти заместитель генерального директора "Варьеганнефтегаза" допустил грубые нарушения правил охраны и использования недр при эксплуатации Бахиловского и Сусликовского месторождений. В результате неправомерных действий главного геолога компания вела незаконную добычу углеводородного сырья из пластов месторождений, не являющихся объектами лицензирования и не имеющими горных отводов, в течение почти полутора лет. Фактически с февраля 2004 года по июнь 2005 года АО незаконно добыло 41 тыс. 563 тонны нефти.

В результате неправомерных действий предприятие нанесло значительный ущерб государству. Согласно данных Центрального диспетчерского управления топливно- энергетического комплекса и Госкомстата, расчетная стоимость реализации добытой нефти на внутреннем рынке составляет 166,355 млн. рублей. При экспортировании нефти за границу сумма ущерба возрастает в 2 раза. По данным Лондонской товарной биржи, данный объем нефти оценивается в 343,936 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail