В Югре действует частичная компенсация на дошкольное образование

Москва, 12 мая 2006, 14:55 — REGNUM  Президент России в Послании Федеральному собранию чётко обозначил проблему своевременного возвращения женщины к нормальной трудовой деятельности после декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Для этого он предложил ввести компенсацию затрат на дошкольное воспитание.

В своём комментарии заместитель председателя равительства Югры по вопросам образования, науки и внешних связей Елена Чепурных отметила, что сегодня в Ханты-Мансийском автономном округе уже сложилась система частичной компенсации на дошкольное образование. Около 19 тысяч матерей получают ежемесячное пособие по уходу за ребёнком из окружного бюджета. От полутора до трёх лет его размер составляет 3,5 тыс. рублей, от трёх до четырёх лет - чуть более 1,7 тыс. рублей.

"Сейчас мы приступаем к разработке финансового норматива обеспечения деятельности учреждений дошкольного образования. Убеждена, что можно выстроить систему таким образом, при которой норматив финансирования дошкольного образования, в части образовательных услуг, будет закреплён за бюджетом Югры, социальные услуги будут компенсироваться из муниципальных бюджетов, к финансированию можно также привлекать и внебюджетные источники, в том числе и на возмещение родительской платы за посещение ребенком дошкольного учреждения. При этом, безусловно, ее нужно привести в соответствие с требованиями, о которых говорил президент", - подчеркнула заместитель председателя окружного правительства.

На сегодняшний день в округе выплаты на содержание ребёнка семье опекуна составляют около 4, 5 тыс. рублей ежемесячно. По словам Чепурных, летом правительство региона планирует вынести на рассмотрение Окружной думы вопрос, касающийся денежных выплат при различных формах семейного устройства. В том числе, о выплатах усыновителям. Система финансовой поддержки этой категории граждан, по мнению заместителя председателя правительства, должна быть выстроена по аналогии с выплатами опекунам и попечителям. Но поскольку в России существует тайна усыновления, то выплаты будут производиться только при личном заявлении новых родителей. "На мой взгляд, этот норматив должен играть стимулирующую роль при определении ребёнка в семью", - сказала в заключении Чепурных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.