Председатель Тюменской облдумы прокомментировал послание президента РФ

Тюмень, 12 мая 2006, 14:37 — REGNUM  Председатель Тюменской областной думы третьего созыва Сергей Корепанов прокомментировал послание президента России, Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Тюменской облдумы, Корепанов, в частности, сказал: "10 мая президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, обозначил три основных момента - решение демографической проблемы, создание инновационной среды в экономике и отношение к армии. Считаю, что в этих направлениях органам власти субъектов Федерации есть над чем работать".

О доверии к власти

Президент абсолютно справедливо подчеркнул, что уровень доверия и к отдельным структурам власти и к бизнесу по-прежнему низок. Понятно, что в отсутствии доверия нельзя упрекать общество. Власть и бизнес обязаны сами создать все условия для того, чтобы доверие к ним населения восстанавливалось.

Полагаю, что в числе ключевых факторов укрепления доверия населения к власти - повышение открытости и прозрачности властных структур, развитие ценностей и принципов гражданского общества, расширение самостоятельности и значения местного самоуправления, обеспечение общественной экспертизы проектов решений. Трудно не согласиться с президентом и в том, что авторитет некоторых институтов власти среди населения невелик: по-прежнему процветают бюрократия и коррупция, и те надежды, которые люди возлагали на перестройку начала 90-х годов, не оправдались.

Удвоение ВВП

Заявленная впервые в 2003 году в послании Федеральному Собранию задача удвоения ВВП, по словам президента, близится к завершению. Это радует, потому что вокруг этой темы много неоднозначных толков. Для достижения результата необходим ежегодный прирост экономики на 7 процентов. Однако глава государства отметил, что заданные темпы экономики, в том числе направленные на удвоение ВВП, не выдерживаются. Но по нашему региону можно сказать, что рост промышленного производства достигается за счет мощного энергетического комплекса.

Развитие инноваций

В нынешнем послании Владимир Путин уделил особое внимание развитию научно-технических отраслей. В частности, он отметил необходимость инноваций в производственную структуру и в развитие инноваций, потому что Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг.

Президент отметил, что незаслуженно долго решаются вопросы таких важных отраслей как авиа- и судостроение, обратив внимание на то, что совместные планы правительства и Российской Академии наук по модернизации научной отрасли должны дать экономике перспективные научные разработки. Считаю, что в этом плане необходимо и в нашем регионе создать благоприятную среду доля развития научных и интеллектуальных отраслей деятельности.

О демографии

Следует отметить, что вопрос демографии затрагивался президентом и в прошлых обращениях к российскому парламенту. Но в этом послании была дана откровенная критическая оценка демографической ситуации в стране. Кстати, в самом первом своем послании глава государства отметил, что России грозит участь стать "дряхлеющей нацией" уже к 2015 году. Спустя три года президент опять вернулся к этой теме и озвучил следующую статистику - за прошедшее время смертность в стране увеличилась на 10%, а продолжительность жизни снизилась до 64 лет. Ссылаясь на итоги переписи населения, Путин заявил, что численность жителей России хоть и медленно, но все-таки снижается. В послании - 2005 президент особо отметил приоритетность повышения престижа материнства и отцовства, как средства увеличения рождаемости в стране.

В нынешнем послании глава государства предложил конкретную программу решения демографической проблемы и определил направления: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости. Предполагается увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет до 1500 рублей, а на второго ребенка - до 3000 рублей.

Кроме того, Путин обратил внимание на тот факт, что женщины, ушедшие с работы в декретный отпуск, должны получать от государства компенсацию в размере 40% их заработка, добавив, что власть будет компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание: для первого ребенка - 20%, для второго ребенка - 50%, для третьего ребенка - 70% от среднего размера оплаты посещения дошкольного учреждения.

Президент отдельно отметил людей, усыновляющих сирот из детских домов, указав на то, что государству необходимо стимулировать интерес усыновления россиянами, а не иностранными гражданами. Для этого выплаты на содержание ребенка опекуном или приемной семьей предлагается увеличить почти вдвое - до 4 тысяч рублей; заработную плату приемных родителей - до 2,5 тысячи, а единовременное пособие за устройство ребенка в приемную семью - до 8 тысяч рублей. Также президент предложил увеличить стоимость введенных в 2005 году родовых сертификатов до 3 тысяч в женской консультации, и до 7 тысяч в родильном доме и предусмотрел начало исполнения программы поддержки материнства и рождаемости с начала 2007 года, то есть с 1 января 2007 года.

Следует отметить, что в нашем регионе созданы все предпосылки для того, чтобы программные положения президентского послания были успешно реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО