Председатель Тюменской облдумы прокомментировал послание президента РФ

Тюмень, 12 мая 2006, 14:37 — REGNUM  Председатель Тюменской областной думы третьего созыва Сергей Корепанов прокомментировал послание президента России, Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Тюменской облдумы, Корепанов, в частности, сказал: "10 мая президент России Владимир Путин, обращаясь к Федеральному собранию с ежегодным посланием, обозначил три основных момента - решение демографической проблемы, создание инновационной среды в экономике и отношение к армии. Считаю, что в этих направлениях органам власти субъектов Федерации есть над чем работать".

О доверии к власти

Президент абсолютно справедливо подчеркнул, что уровень доверия и к отдельным структурам власти и к бизнесу по-прежнему низок. Понятно, что в отсутствии доверия нельзя упрекать общество. Власть и бизнес обязаны сами создать все условия для того, чтобы доверие к ним населения восстанавливалось.

Полагаю, что в числе ключевых факторов укрепления доверия населения к власти - повышение открытости и прозрачности властных структур, развитие ценностей и принципов гражданского общества, расширение самостоятельности и значения местного самоуправления, обеспечение общественной экспертизы проектов решений. Трудно не согласиться с президентом и в том, что авторитет некоторых институтов власти среди населения невелик: по-прежнему процветают бюрократия и коррупция, и те надежды, которые люди возлагали на перестройку начала 90-х годов, не оправдались.

Удвоение ВВП

Заявленная впервые в 2003 году в послании Федеральному Собранию задача удвоения ВВП, по словам президента, близится к завершению. Это радует, потому что вокруг этой темы много неоднозначных толков. Для достижения результата необходим ежегодный прирост экономики на 7 процентов. Однако глава государства отметил, что заданные темпы экономики, в том числе направленные на удвоение ВВП, не выдерживаются. Но по нашему региону можно сказать, что рост промышленного производства достигается за счет мощного энергетического комплекса.

Развитие инноваций

В нынешнем послании Владимир Путин уделил особое внимание развитию научно-технических отраслей. В частности, он отметил необходимость инноваций в производственную структуру и в развитие инноваций, потому что Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг.

Президент отметил, что незаслуженно долго решаются вопросы таких важных отраслей как авиа- и судостроение, обратив внимание на то, что совместные планы правительства и Российской Академии наук по модернизации научной отрасли должны дать экономике перспективные научные разработки. Считаю, что в этом плане необходимо и в нашем регионе создать благоприятную среду доля развития научных и интеллектуальных отраслей деятельности.

О демографии

Следует отметить, что вопрос демографии затрагивался президентом и в прошлых обращениях к российскому парламенту. Но в этом послании была дана откровенная критическая оценка демографической ситуации в стране. Кстати, в самом первом своем послании глава государства отметил, что России грозит участь стать "дряхлеющей нацией" уже к 2015 году. Спустя три года президент опять вернулся к этой теме и озвучил следующую статистику - за прошедшее время смертность в стране увеличилась на 10%, а продолжительность жизни снизилась до 64 лет. Ссылаясь на итоги переписи населения, Путин заявил, что численность жителей России хоть и медленно, но все-таки снижается. В послании - 2005 президент особо отметил приоритетность повышения престижа материнства и отцовства, как средства увеличения рождаемости в стране.

В нынешнем послании глава государства предложил конкретную программу решения демографической проблемы и определил направления: снижение смертности, эффективная миграционная политика, повышение рождаемости. Предполагается увеличение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет до 1500 рублей, а на второго ребенка - до 3000 рублей.

Кроме того, Путин обратил внимание на тот факт, что женщины, ушедшие с работы в декретный отпуск, должны получать от государства компенсацию в размере 40% их заработка, добавив, что власть будет компенсировать затраты на детское дошкольное воспитание: для первого ребенка - 20%, для второго ребенка - 50%, для третьего ребенка - 70% от среднего размера оплаты посещения дошкольного учреждения.

Президент отдельно отметил людей, усыновляющих сирот из детских домов, указав на то, что государству необходимо стимулировать интерес усыновления россиянами, а не иностранными гражданами. Для этого выплаты на содержание ребенка опекуном или приемной семьей предлагается увеличить почти вдвое - до 4 тысяч рублей; заработную плату приемных родителей - до 2,5 тысячи, а единовременное пособие за устройство ребенка в приемную семью - до 8 тысяч рублей. Также президент предложил увеличить стоимость введенных в 2005 году родовых сертификатов до 3 тысяч в женской консультации, и до 7 тысяч в родильном доме и предусмотрел начало исполнения программы поддержки материнства и рождаемости с начала 2007 года, то есть с 1 января 2007 года.

Следует отметить, что в нашем регионе созданы все предпосылки для того, чтобы программные положения президентского послания были успешно реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail