Международная организация по миграции в Казахстане: Казахстан полностью легализует трудовых мигрантов

Астана, 12 мая 2006, 14:36 — REGNUM  Как сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Москве прошла Международная конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия". "В ближайшее время Казахстан может стать более привлекательным государством для притока трудовых мигрантов из стран Центральной Азии, чем Россия", - сказала корреспонденту ИА REGNUM координатор проекта Международной организации по миграции в Республике Казахстан Юлия Султанова, комментируя вопросы, затронутые на конференции. По ее словам, это может произойти в силу географических причин, непосредственной близости Киргизии, Узбекистана и других центральноазиатских стран к Казахстану. "Экономически Казахстан развивается очень динамично, здесь ощущается нехватка рабочих рук. И поскольку рабочие из приграничных стран могут быстрее и проще сюда добраться, то они предпочтут Казахстан, нежели Россию", - подчеркнула она.

Как отметила Юлия Султанова, еще одной причиной выбора Казахстана трудовыми мигрантами может стать упрощение миграционных процедур, которое должно произойти в ближайшее время. "Сейчас в правительстве страны рассматривается проект о проведении легализации трудовых мигрантов, и это станет значительным толчком к тому, чтобы сделать для них более привлекательным именно Казахстан", - отметила она. Вместе с тем, Султанова подчеркнула, что трудовые мигранты крайне редко обращаются за правовой помощью в казахстанское представительство Международной организации по миграции, так как они, в основном, находятся на нелегальном положении. "Среди редких обращений мигрантов, как правило, просьба разобраться с невыплатой зарплаты работодателем. Но, как правило, в силу вышеуказанных причин, помочь им мы не можем", - отметила она.

Как сообщила сегодня, 12 мая, корреспонденту ИА REGNUM представитель департамента занятости и социальных программ Наталья Новицкая минтруда Казахстана в Алма-Ате, для привлечения специалистов, в которых нуждается город, департамент выдает разрешения в пределах квоты, установленной министерством. По данным Департамента, в прошлом году она составила 2,5 тысячи человек. "Но это высококвалифицированные кадры с высшим образованием, как правило, из стран Запада, и, может быть, десятка человек из ближнего зарубежья. Что касается рабочих из близлежащих стран, то до прошлого года квота на них практически не распространялась. Большинство из них работает нелегально", - сообщила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail