В Цхинвали продолжается второй день работы СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 12 Мая 2006, 14:31 — REGNUM  В Цхинвали продолжается второй день работы Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, подводя итоги первого дня работы сторон, глава югоосетинской части СКК Борис Чочиев заявил, что состоявшееся заседание можно назвать удачным. По словам Чочиева, стороны обсудили вопросы о ситуации в зоне конфликта, обозначены шаги, которые предпринимает и СКК, и ССПМ, для нормализации обстановки. На встрече было отмечено, что количество правонарушений, с тех пор как состоялось последнее заседание СКК в марте с.г. во Владикавказе, значительно снизилось. Отмечено, что усилия, предпринимаемые и СКК, и ССПМ, дают положительные результаты. В свою очередь, представители югоосетинской стороны заявили, что сегодня самый основной вопрос - это не обсуждение того, сколько выстрелов было произведено, или количество зарытых окопов, а обсуждение грузино-югоосетинских взаимоотношений.

Борис Чочиев также отметил, что сегодня стороны обсудят вопросы, которые способствуют нагнетанию обстановки в зоне конфликта, и меры, необходимые для нормализации обстановки. В частности, стороны вернутся к вопросу о гарантии безопасности и неприменении силы сторонами в зоне конфликта. Борис Чочиев отметил, что предложение о выработке такого документа прозвучало со стороны главы миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива в прошлом году в Москве и нашло свое отражение во владикавказком протоколе заседания СКК.

Сегодня также протокольно будут утверждены составы совместной рабочей группы по выработке координированной программы по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Кроме того, по словам Чочиева, сегодня стороны должны определить дату проведения встреч глав МВД в формате СКК. "Я считаю достижение этих договоренностей очень положительным результатом", - сказал Борис Чочиев.

В рамках российско-грузинского соглашения по восстановлению зоны грузино-осетинского конфликта стороны решали в ближайшее время провести встречу министров образования в рамках СКК. Борис Чочиев также отметил, что стороны обсудили вопросы возвращения беженцев. Была заслушана информация представителей миссии УВКБ ООН, сегодня обсуждение этих вопросов будет продолжено. Борис Чочиев отметил, что в последние годы в связи с тем, что в зоне конфликта сохранялась напряженная ситуация, вопросы возвращения беженцев были отодвинуты на второй план, в то время как данные вопросы - прямая обязанность СКК. "Сегодня стороны вновь вплотную займутся этими вопросами", - сказал Чочиев.

Стороны также обговорили дату проведения встречи представителей международной донорской конференции по оценке нужд населения зоны конфликта. Уже утвержден перечень приоритетных направлений проектов, сегодня этот вопрос также будет обсуждаться. По приглашению Действующего председателя ОБСЕ главы СКК также примут участие в работе международной донорской конференции по оценке нужд населения зоны конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей лечили дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят