В центре Ярославля введен карантин по бешенству

Ярославль, 12 мая 2006, 14:25 — REGNUM  Центральные районы Ярославля, Кировский и Ленинский, постановлением мэра города Виктора Волончунаса объявлены неблагополучными по бешенству животных. На части территории этих двух районов Ярославля введен карантин. Сейчас угрожаемой зоной остаются территории всех районов города кроме Заволжского.

"В карантинной зоне предусмотрены подворные обходы ветеринарами, вакцинация домашних собак и кошек, выявление подозрительных на бешенство животных, выявление людей, пострадавших от укусов животных, и их вакцинация против бешенства. Также в карантинной зоне обязательно проведение сплошной дератизации и дезинфекции мест, где находились больные и подозрительные на бешенство животные", - пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных.

План ликвидации очага бешенства в Ярославле предусматривает запрещение проведения выставок, личной торговли животными, вывоза собак и кошек, въезда и выезда передвижных зоопарков и зверинцев на территории всех районов кроме Заволжского; продавать животных в магазинах можно только с разрешения Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных. МУП "Спецавтохозяйство по уборке города" предписано усилить работу по отлову и уничтожению на территории Ярославля бродячих собак и кошек.

Причиной введения чрезвычайных мер стало появление четырех больных бешенством кошек в разных районах Ярославля. Как сообщало ИА REGNUM, в мае в Кировском районе города впервые зафиксирован случай бешенства животных. Ветеринары обнаружили кошку, погибшую от бешенства в подъезде дома №61 по улице Лисицына. Были зафиксированы клинические проявления опасной болезни (рвота, пена изо рта). Последующий анализ показал наличие в крови животного вируса бешенства.

Ярославская область с 2003 года неблагоприятна по бешенству. В 2005 году подтвердился 21 случай этого заболевания. В начале 2006 года в Рыбинском районе умерла женщина, которая заразилась вирусом бешенства от своей кошки. На протяжении последних лет в Ярославле ни разу не фиксировались случаи бешенства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail