Депутат Таджикистана: Введение санкций США в отношении Узбекистана - не выход

Душанбе, 12 мая 2006, 14:17 — REGNUM  Как сообщило агентство AVESTA с ссылкой на информацию радио "Озоди", два влиятельных американских законодателя предлагают ввести санкции против Узбекистана за серьёзные нарушения прав человека в этой стране. Сенатор Джон Маккейн и член Палаты представителей Кристофер Смит намерены внести соответствующие законопроекты в обе палаты Конгресса США, предусматривающие запрет на въезд узбекских лидеров на территорию США, замораживание их заграничных счетов, а также запрет на продажу оружия и боеприпасов Узбекистану.

Комментируя данное сообщение корреспонденту ИА REGNUM, депутат Маджлиси намояндагон (нижней палаты таджикского парламента) и заместитель председателя Исламской Партии Возрождения Таджикистана (ИПВТ) Мухиддин Кабири отметил: "В целом, политика введения санкций против того или иного государства прежде всего бьёт по гражданам этой страны, нежели по политическому руководству этих стран. Как показывает опыт Ирака, долгие годы Саддам Хусейн находился в режиме санкций со стороны западных стран, но тем не менее он долго продержался у власти. В конечном итоге США были вынуждены использовать военную силу для устранения этого режима. Поэтому считаю, что введение санкций - это не выход. Необходимо помочь демократическим силам для того, чтобы изменить ситуацию в стране более мирными методами. Речь не идет о подготовке каких-то революций, наоборот, нужно помочь демократически настроенным слоям общества менять ситуацию в этой стране эволюционным путем".

Вместе с тем, как отметил депутат, возможное введение санкций против Узбекистана может повлиять и на Таджикистан, который находится в необъявленной блокаде со стороны Узбекистана. "Поэтому уверен, что после введения санкций против Узбекистана власти этой страны будут вынуждены еще больше ужесточить визовый и приграничный режим с соседними странами. От этого опять же пострадают в большей степени народы стран региона. С другой стороны, не думаю, что возможное введение санкций послужит причиной ухудшения политического сотрудничества между руководствами Таджикистана и Узбекистана. И, в то же время, вряд ли Узбекистан в нынешней ситуации может пойти на нагнетание обстановки в соседних государствах, в частности, в Таджикистане. Сейчас руководство Узбекистана занято решением своих проблем, и более того, если будут введены санкции, то контроль за деятелностью властей Узбекистана в отношении с соседними странами усилится, и в такой ситуации вряд ли узбекские политики захотят влиять на ситуацию в соседних странах".

Рассуждая о сотрудничестве между Таджикистаном и США, Кабири отметил, что получение Таджикистаном помощи от западных стран, в частности, от США, не может стать поводом для вмешательства во внутрение дела страны западных стран. "Таджикистан и раньше получал такую же помощь, причем в гораздо меньших объемах, чем Узбекистан. Поэтому, получение помощи еще не повод для вмешательства", - сказал корреспонденту ИА REGNUM Мухиддин Кабири.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.