О сложностях создания оранжевой коалиции: Украина за неделю

Киев, 12 Мая 2006, 13:53 — REGNUM  

9 мая в Киеве все произошло по установившейся с недавних пор традиции: президент Виктор Ющенко поел солдатской каши с ветеранами (соответствующий фоторепортаж разместил "Главред"), Юлия Тимошенко, правда, на этот раз не пыталась станцевать вальс - ее в президентскую походную палатку не пригласили. В остальном же лица были все те же, лишь вместо старого мэра Киева Александра Омельченко фронтовые сто граммов с президентом разделил новый мэр Леонид Черновецкий. А Виктор Ющенко по все той же традиции пытался в очередной раз примирить ветеранов УПА и СА. В очередной раз - безуспешно. Новизна этой "попытки номер Х" состояла в некоем нестандартном ходе, целиком привязанном к текущему политическому моменту: Ющенко заявил, что примирение ветеранов (соответственно, признание за УПА статуса ветеранов Великой Отечественной войны) должно стать принципиальным пунктом коалиционного соглашения. "Украинская правда" немедленно возложила ответственность за признание статуса УПА на новоизбранную Верховную Раду.

Аналитики на сетевом "Форуме" почти единогласно сошлись на том, что предложение президента едва ли послужит соглашению, скорее наоборот, - еще более запутает и без того тупиковую ситуацию. Виктор Янукович поспешил высказаться против, Александр Мороз впервые оказался единодушен с лидером регионалов и призвал "не спекулировать на болезненной теме": "Не нужно в условия коалиции включать вопросы, которые могут расколоть общество". Мирослав Попович заявил об "опасных экспериментах", наконец, глумливый и откровенно "протимошенковский" сетевой "Обозреватель" назвал президентское послание о примирении "пустопорожним сотрясанием воздуха", которое "и есть ныне основное содержание президентской власти". Заодно "Обозреватель" напомнил, что не худо было бы одним законом и церковь объединить - "тоже славно было бы для биографии Президента и создания коалиции".

Что касается непосредственно коалиции - ее перспектив, программных положений, прогнозов и т. д., - украинские СМИ, похоже, возобновили прерванный праздничными каникулами вялотекущий сериал: "Главред" в подробностях анализирует некие "Предложения к коалиционному соглашению депутатских фракций в Верховной Раде Украины", разработанные Центром Разумкова и прочими близкими к "Нашей Украине" аналитическими институциями. Экономическая платформа такого соглашения здесь видится как право-либеральная, политические основания предполагают большой "нелиберальный" перекос в сторону Кабмина: "Категорически запрещено поддерживать вотум недоверия Кабмину и "инициировать и поддерживать демонстрации, пикеты и другие формы гражданского протеста" против инициатив правительства. То есть, свиней под Кабмин социалистам больше водить не позволят - если, конечно, в этом Кабмине будет хоть один социалист. За разнообразные нарушения может последовать "уменьшение представительства в составе Кабинета министров провинившейся фракции".

Что касается возможного представительства социалистов в новой коалиции, то непримиримая прежде "оранжевая" позиция Александра Мороза стала постепенно "голубеть" и теперь всякая коалиция будет называться "широкой" и "демократической", при этом Соцпартия войдет в нее при любой погоде. Показательно, что Александр Мороз заявил о своем решении именно 9 мая: "В интервью журналистам Мороз отметил, что согласно результатам соцопроса, проведенного СПУ, 49% опрошенных высказались за создание "оранжевой" коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, партии "Народный Союз "Наша Украина" и СПУ, а около 30% - за широкую коалицию с участием Партии регионов. "Очевидно, нужно брать во внимание мнение всех граждан", - сказал Мороз. Авторы сайта "Экономика" полагают, что Мороз слишком много времени провел в оппозиции и не намерен туда возвращаться. "После заявления Мороза, совершенно очевидным становится то, что СПУ, БЮТ и "Наша Украина" никак не могут договориться о создании "оранжевой" коалиции, и вынуждены искать новых союзников. Это подтверждает и лидер блока "Наша Украина" Юрий Ехануров. В интервью "Немецкой волне" он заявил, что по поручению президента провел переговорный процесс со всеми лидерами победивших политических сил, всех их приглашали к сотрудничеству, и все они встречались и с президентом страны. "Все заявили о намерениях работать на развитие экономики, развитие страны. Пожалуй, кроме коммунистов, никто не хочет быть в оппозиции к президенту. Поэтому очень бы хотелось, чтобы коалиция состояла из четырех сил", - сказал он".

"Экономические известия" печатают результаты соцопроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" и Киевским международным институтом социологии. Согласно этим результатам "народным премьером" все же является Виктор Янукович (35,2% от общего числа опрошенных). Юлии Тимошенко досталось второе место (31,6% всех респондентов). По результатам замеров ей можно присвоить звание "оранжевого" премьера, поскольку в ее пользу высказался электорат "НУ", БЮТ и СПУ. Заметим, что приведенные в "ЭИ" цифры очевидно противоречат тем, что называл журналистам Александр Мороз: итак социологи утверждают, что "42% украинцев считают необходимым формирование парламентской коалиции с участием Партии регионов, 35% граждан выступают за коалицию из "НУ", БЮТ и СПУ.... Если лидеры "Нашей Украины" или Соцпартии таки пойдут на создание "широкой" коалиции или отдадут пост премьера кому-либо другому, кроме г-жи Тимошенко, им придется убеждать в правильности своего решения собственных соратников. Скорее всего, именно из-за боязни вызвать недовольство в среде "НУ" лидеры этого блока заняли двойственную позицию". И еще одна любопытная деталь: "По данным социологов, если бы выборы проходили сегодня, политический облик парламента радикально не изменился бы. Вот только, как утверждает г-жа Бекешкина, "возрос бы процент людей, голосовавших за ПР, и уменьшилось бы количество голосов за "НУ". По ее словам, часть голосов "Нашей Украины" теперь перешла бы к БЮТ. Исследователи объясняют такую динамику сложностями создания "оранжевой" коалиции".

О "сложностях создания оранжевой коалиции" пишет "Трибуна", приводя обширный архив "цитат из перепалок Виктора Андреевича с Юлией Владимировной через СМИ". Мотивы, как утверждает автор "Трибуны", всякий раз одни и те же: "в основе лежит не называемая (даже отрицаемая!) борьба за лидерство, за популярность у широких "избирательских" масс", при этом нынешняя "полемика" "вернулась к тому, с чего началась в 2003-м - что первично: цели или портфели. Впереди - второй заход на уже пройденный круг с граблями?".

"Версии" приводят последнюю цитату "из Ющенко", комментируя ее в том духе, что президент никому не отказал в праве возглавить Кабмин: ни Юлии Тимошенко, ни Юрию Еханурову, ни Виктору Януковичу: "Если мы достигнем принципиальных договоренностей, то неважно, кто будет консолидировать правительство - Ехануров, Тимошенко или кто-то другой". Фраза эта, по мысли автора "Версий", "каждому из участников "оранжевого серпентария" позволила сделать собственные выводы. Так, Юрий Ехануров считает, что после встречи шансы лидера БЮТ вернуться в кресло главы Кабмина значительно уменьшились. В свою очередь, леди Ю назвала это "тайными желаниями Еханурова" и заверила всех, что они как никогда близко подошли к формированию чисто "помаранчевой" коалиции, в формате которой Юрию Ивановичу никогда не светит продолжить свою премьерскую карьеру.... Что касается лидера Партии Регионов, то его уверенность в том, что "все будет хорошо", крепнет день ото дня, и встречи с Ющенко этому лишь способствуют". Наконец последний нестандартный ход украинского президента комментирует "Политэ": В ходе последней встречи с Юлией Тимошенко (11 мая) Ющенко предложил ей премьерский пост, выдвинув одно немаловажное условие. - Представители "Нашей Украины" не будут принимать участия в формировании Кабинета Министров. "Таким образом, по предложению Президента "Наша Украина" войдет вместе с БЮТ и СПУ в "коалицию трех" и поддержит кандидатуру Тимошенко на пост премьер-министра. Однако президент настаивает на том, что Тимошенко должна нести личную ответственность за формирование и работу нового правительства, а "Наша Украина" умывает руки". В тот же день - 11 мая обозреватель "Контрактов" озаглавил колонку: "Новое поколение украинского политикума выбирает авторитаризм". Колонка целиком посвящена Юлии Владимировне Тимошенко и являет собою "азбуку популизма" в развернутом виде, своего рода пособие для украинских политиков, желающих добиться электорального успеха.

Но если сообщение о последней встрече Ющенко и Тимошенко, равно и отставка главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко (предсказанная в свое время "Киевским телеграфом") попадает в раздел "топ-новость", проблемы российско-украинских отношений, статуса русского языка и статуса Украины в СНГ то же "Политэ" помещает в раздел "Тенденции". При этом общая тенденция отношений определяется как "холодная война", при этом "Политэ" приводит слова директора Института стратегической политики Андрея Мишина: "Игра на обострение в течение последнего года по всему периметру украинско-российских отношений при не уменьшающейся энергетической зависимости от северного соседа подходит только под одно определение - "героизм". То есть, были у нас в отношениях с Россией "романтические" и "прагматические" этапы, а теперь "героический"".

Отставленный от "Нафтогаза" Алексей Ивченко остается с присущим ему Конгрессом украинских националистов, от имени которого Конгресса он потребовал немедленного созыва заседания Совбеза, поскольку "придание русскому языку статуса регионального" (речь о решении Харьковского, Луганского и Севастопольского горсоветов) угрожает национальной безопасности Украины". Обзор "регионально-языковых перипетий" помещает "From-Ua", заключает же прогнозом: "После ряда административных и судебных мер, не исключая традиционное для нее заведение на оппонентов уголовного дела, власть может прибегнуть и к экономическим - повысить для строптивых регионов план по сбору налогов или сократить для них размеры местного бюджета. Однако именно такие неосмотрительные шаги Киева могут усилить в регионах "сепаратистские" настроения...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»