СТС и НТВ в Новосибирске поменялись метровыми каналами

Новосибирск, 12 мая 2006, 13:43 — REGNUM  На 10 канале телевизионной станции "МИР" в Новосибирске 12 мая началось вещание "СТС". Руководство телестанции "МИР" приняло решение сменить сетевого партнера. Вместо "НТВ", который был партнером "МИРа" в течение 10 лет, на 10 канале в Новосибирске будут выходить программы "СТС". Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном письме, разосланном руководством телестанции "МИР" в СМИ.

Утром 12 мая на 10 канале в Новосибирске началось вещание телекомпании "СТС". До этого момента телестанция "МИР", владеющая лицензией на вещание на 10 канале, в течение 10 лет транслировала программы "НТВ". В свою очередь, телекомпания "НТВ" продолжила вещание на 12 канале Новосибирска, сетевым партнером которого до недавнего времени была телекомпания "СТС". С 28 апреля 2006 года "СТС" выходила в новосибирский эфир на 38 канале. В официальном письме, разосланном в редакции региональных СМИ, руководство 10 канала объясняет смену сетевого партнера тем, что "руководство "НТВ" приняло решение организовать самостоятельное вещание в Новосибирске без участия телестанции "Мир".

"В этой ситуации основным принципом телестанции "Мир" стал цивилизованный процесс смены партнера. Мы не хотели допустить и не допустили, чтобы по нашей вине или в угоду чьим-то амбициям, новосибирский зритель остался без еще одного федерального канала, - говорится в письме. - Сегодня, взвесив все за и против, изучив социологические опросы населения Новосибирской области, мы уполномочены заявить о начале вещания на 10 канале программ телекомпании "СТС". В редакции 10 канала отказались от более подробных комментариев, объяснив это недостаточностью полномочий.

В пресс-службе "СТС" также не смогли сообщить детали соглашения с 10 каналом в Новосибирске, сославшись на отсутствие руководства. По-традиции, представители телекомпании пообещали выслать официальное письмо "примерно в 19.00 по московскому времени". Руководитель управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадий Попрыга сообщил ИА REGNUM, что не располагает достаточной информацией для комментариев. В то же время, он выразил надежду, что существующая на метровых каналах "картинка" будет постоянной. "Необходимо подождать комментариев представителей каналов. Но в любом случае, нынешняя ситуация лучше, чем "снег" на метровых каналах, - подчеркнул чиновник. - Думаю, зрители только выиграли".

Как уже сообщало ИА REGNUM, примерно в 15.00 (12.00 мск) 21 апреля 2006 года в помещении новосибирского областного телерадиопередающего центра (ОРТПЦ), находящегося на территории "ГТРК-Новосибирск", сотрудниками службы судебных приставов было прекращено вещание 12-го телеканала, транслирующего программы канала "СТС". По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия по Сибирскому федеральному округу Геннадия Попрыги, отключение 12 канала в Новосибирске произведено во исполнение решения, принятого Арбитражным судом по иску ООО "Лабораториум".

22 февраля 2005 года Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) приняла решение о проведении конкурса право телевещания на 4 и 12 телеканалах. Одновременно с этим, в целях соблюдения прав и интересов телезрителей Новосибирска ФКК было принято решение о временном вещании на этих каналах телепрограмм ТВ-3 и СТС. По итогам конкурса, который состоялся 27 апреля 2005 года, ФКК признала лучшими концепции, предложенные ООО "РФМ" (на 4 телеканале) и ОАО "НТВ" (на 12 телеканале).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.