Вологодские медики подадут в суд на женщину, уклоняющуюся от профилактики СПИДа

Вологда, 12 мая 2006, 13:42 — REGNUM  Вологодские медики намерены подать иск в суд на женщину, отказавшуюся проходить во время беременности ретроантивирусную терапию. Об этом заявила главный врач областного центра борьбы и профилактики ВИЧ/СПИД Татьяна Мельникова, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Семья вологжан давно хотела ребенка, однако женщина имеет ВИЧ+ диагноз. Во время беременности специалисты центра не раз предлагали вологжанке начать курс эффективного лечения, при котором снижается риск заражения плода вирусом иммунодефицита. По словам Татьяны Мельниковой, женщина категорически отказалась проводить курс терапии, хотя и была осведомлена работниками центра об их намерении, в противном случае, возбудить уголовное дело. Вологжанке собираются инкриминировать уголовную ответственность за предумышленное заражение человека ВИЧ. Подать иск в суд можно будет только после достижения рожденным ребенком 2-летнего возраста. "Дело в том, что после рождения в крови ребенка остаются материнские антитела к ВИЧ и сделать достоверный анализ не возможно. Говорить о том, ВИЧ-положительный или ВИЧ-отрицательный диагноз у малыша можно по прошествии 2 лет жизни. Кроме того, мы намерены на протяжении этого времени отслеживать, как растет малыш в семье, как к нему относятся" - говорит главврач центра. Однозначного мнения на проблему специалисты центра не имеют - некоторые сотрудники против передачи дела в суд, считая подобное решение матери моральным правом. Неизвестно, что подвигло вологжанку на отказ от терапии, и могут ли быть предусмотрены в действиях мотивы предумышленного заражения или же сама терапия, по мнению матери, может навредить ребенку.

По словам юристов, доказать преднамеренное заражение матерью собственного ребенка по причине отказа от курса поддерживающей терапии будет сложно. Необходимо учитывать ряд факторов, в том числе учесть состояние психического и умственного здоровья женщины. Тем более, ВИЧ может передаваться различными путями, и доказать, произошло ли это во внутриутробном развитии, при родах или при кормлении грудью будет невозможно. Согласно российскому законодательству, мать, зная о своем ВИЧ+ статусе, отказывающаяся от терапии или кормящая младенца грудным молоком, по закону может быть привлечена по ст.113 к уголовной ответственности за постановку в угрозу здоровья ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.