В Кургане обсудили реализацию нацпроекта "Образование"

Курган, 12 мая 2006, 13:41 — REGNUM  12 мая в Кургане на Общественном совете по реализации национальных проектов рассмотрели ситуацию с проектом "Образование". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы города Кургана, рассказывая о реализации проекта, заведующий отделом образования администрации города Иван Сбродов отметил пять основных направлений работы.

В настоящее время дополнительные денежные выплаты за классное руководство осуществляются в полном объеме. Но в этом разделе есть некоторые недостатки. При начислении дополнительных выплат Министерством образования оказались не учтены классные руководители вечерних школ. Специфика работы педагогов, осуществляющих классное руководство в классах коррекции, нормативы численности в которых составляют 8-12 человек (а поощрение составляет соответственно в 2-3 раза меньше установленных для обычных классов), также не учтена на федеральном уровне. Исходя из такой ситуации, глава Кургана Анатолий Ельчанинов поручил отделу образования подготовить соответствующее письмо в Министерство образования с тем, чтобы в отношение классов коррекции и вечерних школ ситуация была исправлена.

Кроме того, национальный проект "Образование" предусматривает поддержку школ, внедряющих инновационные методики обучения и наиболее талантливых педагогов. На муниципальном уровне проведена экспертиза документов от школ, представленных на конкурс на получение дополнительного финансирования. Из 10 выдвинувшихся школ экспертным советом определены 5 лучших (школы №№10, 12, 31, 47 и 53), которые уже на следующей неделе (15-21 мая) будут рассматриваться в качестве кандидатов на областном уровне на получение из федерального бюджета 1 млн. руб.

Что касается премирования лучших учителей, то работа экспертов еще продолжается. В мае городской этап отбора будет завершен, и в июне на областном уровне будут представлены 20 педагогов из 34 заявившихся на участие в конкурсе. Для объективной оценки участвующих в конкурсе школ и педагогов в состав экспертной группы были включены представители совета директоров школ города, городского комитета профсоюзов и родительских комитетов школ.

Еще два направления, входящие в состав национального проекта "Образование", пока находятся в стадии подготовки на федеральном уровне. Информации о механизме поддержки талантливой молодежи - порядке выплаты премий победителям и участникам международных, всероссийских и региональных предметных олимпиад. пока нет. Ожидается, что работа по этому направлению начнется после подведения итогов текущего учебного года. Как заявил Сбродов, по разделу национального проекта по оснащению школ и информатизации учреждений образования в настоящее время соответствующая документация находится в Министерстве образования в стадии подготовки.

После рассмотрения результатов проделанной работы Совет обсудил возможность расширения на муниципальном уровне сферы действия национального проекта "Образование". Главой города дано поручение рассмотреть возможность поощрения участников городских олимпиад. Такая работа ведется и сейчас, но выделяемых на эти цели средств явно недостаточно. Школы, принимавшие участие в конкурсе на выделение дополнительного финансирования в размере 1 млн. руб., но не прошедших на региональный уровень, по мнению членов совета при главе города, тоже достойны дополнительной финансовой поддержки.

Председатель Общественного совета по контролю за реализацией приоритетных национальных проектов Станислав Шигуров отметил, что не стоит забывать о том, что система образования не ограничена общеобразовательными школами - работают и, что важно, добиваются значительных результатов учреждения дошкольного и дополнительного образования, спортивные школы. Вопрос поддержки этих направлений образования необходимо поднимать и рассматривать на всех уровнях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.