Госадминистрация Бендер: силовые ведомства Молдавии занимаются правовым произволом (Приднестровье)

Кишинёв, 12 мая 2006, 13:29 — REGNUM  12 мая в Бендерах на заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) было рассмотрено обращение госадминистрации города Бендер "в связи с произволом сотрудников Каушанского комиссариата полиции". Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом распространило Министерство информации и телекоммуникаций ПМР.

В обращении говорится: "В течение последних 9 месяцев текущего года полицейские Молдавии терроризируют жителя Бендер Ахлимана Лятифова. Его неоднократно избивали, а в сентябре 2005 года подвергли административному аресту, который затем был признан незаконным.

Все началось с того, что г-н Лятифов решил арендовать в молдавском селе Хаджимус рыбное озеро. Однако, как выяснилось, владельцам озера покровительствовал заместитель начальника Каушанского комиссариата полиции майор С. Гергележиу.

28 сентября в 23.00 майор Гергележиу подъехал к дому Лятифова, вызвал его на улицу и начал избивать, нанося удары в область груди и лица. Спустя 2 часа Лятифов был увезен в Каушанский комиссариат полиции. У него отняли вещи и деньги, которые так и не вернули.

Житель Бендер был осужден на 15 суток. При этом в суде Каушан ему не предоставили переводчика (производство велось на молдавском языке, которым потерпевший не владеет). Благодаря вмешательству адвоката г-н Лятифов был освобожден. Однако до сих пор он вынужден скрываться от сотрудников полиции. После инцидента 28-29 сентября он вместе с семьей переехал на съемную квартиру с целью избежать преследований. Это не помогло. Полицейские, установив местонахождение Лятифова, неоднократно пытались его задержать, пробовали выбить входную дверь квартиры, сломать замок или подобрать ключи.

При этом в Бендерское УВД не поступало никакой информации о том, что в отношении г-на Лятифова возбуждено уголовное дело или что он находится в розыске. Это позволяет сделать вывод, что все происходящее является произволом, вызванным частными интересами майора полиции С. Гергележиу".

"Подобное поведение сотрудников полиции сопредельного государства, в том числе и занимающих достаточно ответственные посты в системе силовых ведомств Молдавии, является правовым произволом, недопустимым ни в одной стране, претендующей на статус правового и демократического государства. Это способствует дестабилизации и без того напряженной обстановки на территории с повышенным режимом безопасности и вызывает негативную реакцию населения", - отмечается в документе.

ОКК приняла данное обращение к дальнейшему рассмотрению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail