Самарская область. Подведены итоги работы здравоохранения области в 2000 году.

Самара, 15 марта 2001, 20:52 — REGNUM  14 марта состоялось заседание коллегии департамента здравоохранения Администрации Самарской области под председательством руководителя департамента Галины Гусаровой. На заседании были обсуждены итоги работы органов и учреждений здравоохранения в 2000 году и задачи по улучшению медицинской помощи населению.

В ходе работы коллегии выступили: Г.Гусарова - руководитель департамента здравоохранения Администрации Самарской области, Г.Котельников - ректор СамГМУ, Ю.Ларионов - исполнительный директор Фонда обязательного медицинского страхования Самарской области, А.Спиридонов - главный врач Центра Госсанэпиднадзора в Самарской области, О.Чертухина - начальник управления здравоохранения г.Самары, С.Найденова - председатель комитета по делам семьи г.Самары, М.Хуторской - вице-мэр, начальник управления здравоохранения города г.Тольятти, А.Ерищенко - главный врач Борской районной больницы.

На заседание коллегии присутствовали главные врачи стационаров и поликлиник городов и районов Самарской области, врачи-специалисты и другие медицинские работники.

Система здравоохранения Самарской области в сложных социально-экономических условиях в целом выполнила возложенные на нее задачи. Этому также способствовала реализация "Концепции развития здравоохранения Самарской области на 1996-2000 годы". В соответствии с этой концепцией происходила реорганизация первичной помощи, развивались стационарозамещающих технологии, совершенствовалось обеспечение больных лекарствами, развивалось частное здравоохранение.

В настоящее время медицинскую помощь в области оказывают 75 больничных учреждений, 27 диспансеров, 42 самостоятельные поликлиники, 20 стоматологических поликлиник, 3 станции переливания крови, 5 станций скорой медицинской помощи, 5 центров медицинской профилактики, 2 бюро судебно-медицинской экспертизы, 1 центр медицины катастроф, 4 дома ребенка и 9 санаториев. В сельской местности медицинскую помощь оказывают 667 фельдшерско-акушерских пунктов.

Интенсивно развивается в области наиболее экономически целесообразное оказание медицинской помощи с использованием стационарозамещающих технологий. В 2000 году таким способом пролечено 19,1% от количества всех пролеченных в стационаре. В среднем в год один житель области обращался в поликлинику 10,6 раза. Всего поликлиник и амбулаторно-поликлинические учреждения области в 2000 году посетили 35 млн. человек. При этом только 10,4% посещений связаны с платными медицинскими услугам.

Количество вызовов "скорой медицинской помощи" по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 1,7% и составило 885639 раз. Помощь населению оказывает 150 специализированных бригад, 320 врачебных и 306 фельдшерских бригад.

Общий объем расходов на здравоохранение в 2000 году был запланирован в сумме 2860,4 млн.рублей. Свои обязательства перед здравоохранением Администрация Самарской области перевыполнила. Финансирование медицины осуществлялось не только за счет областного бюджета но также из Фонда обязательного медицинского страхования и из внебюджетных средств. Средняя заработная плата работникам отрасли составила в 2000 году 1268 рублей.

Уже более 15 лет работа всех медицинских учреждений области оценивается по ряду показателей работы многочисленных служб - модели конечных результатов. Это позволяет более объективно сравнивать результаты работы учреждений здравоохранения в различных городах и районах области. По 1-й группе районов (население до 20000 человек) первое место у Алексеевского района, второе - у Клявлинского, третье - у Исаклинского. По 2-й группе районов (население 20000 - 45000 человек) первое место у Нефтегорского района, 2-е у Ставропольского, 3-4 места разделили Борский и Шенталинский районы; По 3 группе районов (население свыше 45 000 человек): по совокупности оценок 1 место у Кинельского района, 2-е - у Кинель-Черкасского, а 3-е - у Похвистневского. По группе малых городов 1 и 2 места разделили Жигулевск и Отрадный, на 3-е место вышел г.Октябрьск. По группе больших городов 1-е место у Самары, 2-е у Сызрани, 3-е у Тольятти.

Улучшается стационарная помощь ветеранам войн. В области развернуто 869 коек на которых в 2000 году пролечено 13048 ветеранов войн. В большинстве районов области пролечены все нуждающиеся в стационарном лечении.

Одним из основных показателей, отражающим качество и уровень медицинского обслуживания является детская и материнская смертность. Эти показатели стабильны на протяжении нескольких лет и значительно ниже среднероссийского уровня, сообщает управление координации информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail