Милиционера приговорили к двум годам условно за подлог и злоупотребление должностью (Чувашия)

Чебоксары, 12 мая 2006, 13:12 — REGNUM  Милиционер Михаил Ильин приговорен Ленинским районным судом Чувашии к двум годам лишения свободы условно за "служебный подлог" и "злоупотребление должностными полномочиями. Об этом ИА REGNUM сообщил Алексей Глухов, руководитель Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч", которая оказывала юридическую помощь потерпевшй Александре Егоровой. Новое решение суда дает право Александре Егоровой подать в Минфин РФ иск о компенсации морального вреда, причиненного ей неправомерными действиями участкового, отметил он.

11 июня 2005 года Александру Егорову избили и ограбили на лесополосе, недалеко от остановки возле поселка Лапсары. Она обратилась к участковому милиционеру Михаилу Ильину. Он принял заявление, но дело оказалось сложным - грабителя поймать не удалось. Ильин даже приглашал Александру на опознание, однако в представленном ей человеке грабителя она не признала. Срок разрешения материала проверки подходил к концу, и Ильин решил не возбуждать уголовное дело, сославшись на якобы написанное Егоровой заявление, в котором она отказывается от дальнейших разбирательств. Александра Егорова обратилась за помощью в организацию "Щит и Меч". Экспертиза почерка подтвердила, что подпись Егоровой на заявлении была подделана. 14 февраля Ленинский районный суд обвинил Михаила Ильина в служебном подлоге и приговорил его на 2 года лишения свободы условно.

Верховный суд Чувашии, не согласный с оправдательным приговором по ст. 285 "злоупотребление должностными полномочиями", направил дело на новое рассмотрение. В середине апреля начались новые судебные слушания. Решением Ленинского районного суда к обвинению в служебном подлоге прибавилась обвинение в "злоупотреблении должностными полномочиями". Теперь Александра Егорова получила возможность подать в Минфин иск о компенсации морального вреда, причиненного ей неправомерными действиями участкового уполномоченного.

На первом рассмотрении уголовного дела суд уличил свидетеля защиты инспектора по делам несовершеннолетних Ленинского РОВД Перепелкина в даче ложных показаний. По данным следствия, он ушел в отпуск в середине июня и не мог быть очевидцем того, как Александра Егорова подписывала заявление об отказе от дальнейших разбирательств. Алексей Глухов считает действия сослуживца Ильина преступлением, заслуживающим наказания. "Спасая друга, коллега милиционера солгал на суде. Тем самым он сам совершил преступление, - сказал Глухов. Ничто не может оправдать ложь, которая могла помочь подсудимому уйти от ответственности, даже дружба. Поэтому после вступления приговора в силу мы направим заявление в прокуратуру с просьбой привлечь лжеца к ответственности".

Организация "Щит и Меч" оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов. "Щит и Меч" является соучредителем Межрегиональной Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА". Проекты организации поддерживаются Фондом "Общественный вердикт" и Правозащитным центром города Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail