Мать погибшего воина, воспитывающая усыновленного ребенка, пытается жить на 5 тыс. рублей (Калмыкия)

Элиста, 12 мая 2006, 11:56 — REGNUM  Жительница Элисты (Калмыкия), 52-летняя Татьяна Дьякон, воспитывая усыновленного ребенка, пытается прожить на доход чуть более 5 тыс. рублей в месяц. В 1995 году ее родной сын - Евгений погиб в ходе первой чеченской войны.

Как сообщается в материалах Фонда "Право матери", куда поступило письмо Татьяны Дьякон, сын долгое время значился пропавшим без вести, и женщина в одиночку искала его могилу в Чечне. "Даже боевики не причинили мне вреда, - сказано в письме, - хотя я и не скрывала от них, что я мать снайпера-разведчика, я сказала им, что если они убили его, то пусть убьют и меня, потому что мне незачем дальше жить. Но они не убили меня, наоборот, их командир всегда давал мне сопроводительную группу или двух боевиков. Сейчас меня вся Чечня знает, помнит и жалеет..."

Татьяна Дьякон нашла могилу двух десантников, в том числе своего сына, и погибших перезахоронили на родине, в Элисте. После возвращения из Чечни, женщина осталась одна, семья ее распалась, и вскоре она взяла на воспитание ребенка из детского дома - 5-летнего Давида.

Сейчас ему 15 лет, он является студентом первого курса музыкального училища. Сама Татьяна Дьякон долгое время проработала на местном заводе "Звезда", однако предприятие сократило производство и вследствие этого - штат сотрудников. Женщина устроилась на работу вахтером, и, в частности, в целом за 5 месяцев - с января по май 2003 года доход ее семьи составил 7770 рублей без учета пенсии в связи с потерей кормильца (около 1800 рублей в месяц). Как говорится в ее письме, "я неделями хожу полуголодная". "Мой вес - 49 кг. Когда на улице сильный ветер, я не могу ходить, меня назад относит ветром", - написала она.

В настоящее время из-за постоянных болезней Татьяна Дьякон не может работать. К пенсии в связи с потерей кормильца добавилась пенсия по выслуге лет и связанная с работой на вредном производстве, совокупный доход составляет 5 тыс. рублей, приемный сын Татьяны Дьякон получает 140 рублей стипендии. Как сказал подросток корреспонденту ИА REGNUM, его мать неоднократно обращалась в местные и региональные органы власти за помощью, однако на ситуацию это не повлияло.

Фонд "Право матери" защищает права и интересы родителей, чьи сыновья погибли в армии в мирное время на территории России и СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail