Литовский политолог: "Калининградскую элиту сильно опрокинули"

Вильнюс, 12 мая 2006, 11:31 — REGNUM  "Калининградской элите обещали, что при рассмотрении нового закона "Об особой экономической зоне в Калининградской области" будут учтены ее интересы и будут сохранены льготы, в том числе, для малых и средних предприятий, однако в итоге этого не произошло, - заявил 11 мая в Санкт-Петербурге на презентации собственной книги директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Раймундас Лопата. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Именно под это обещание элиту уговорили молчать, дать провести нормально юбилей города, а оказалось, что Путину просто нужно было время для того, чтобы, просто говоря, найти Бооса. Уже тогда было понятно, что с прежним губернатором никто серьезно говорить не будет", - сказал Лопата.

По мнению Раймундаса Лопата, новый закон "Об особой экономической зоне..." предоставляет комфортные условия для развития в Калининградской области крупных предприятий. "Для чего сделал это Боос, можно только догадываться, - отметил литовский политолог. - С одной стороны, калининградская элита пользовалась прежним законом, разбивала крупные предприятия на мелкие, регистрировала и получала льготы, так что новый закон помогает бороться с подобным уходом от налогов. Но с другой стороны, сразу после принятия закона в область стали приходить крупные компании из Москвы и Санкт-Петербурга, в первую очередь так называемые "лужковские" компании. Получается, что все это делалось, чтобы привести своих?". Лопата подчеркнул, что "однозначного ответа на вопрос, что было важнее, дать невозможно - в жизни не бывает только черного или только белого". "Однозначно лишь то, что большие компании, скорее всего, станут использовать Калининград как плацдарм для работы с Европой, и это играет на руку России в борьбе с ЕС за регион", - сказал политолог.

Напомним, 11 мая в Санкт-Петербурге прошла презентация книги Раймундаса Лопата "Анатомия заложника. Досье Калининградского юбилея". В ней автор изложил свой взгляд на историю и сегодняшнее внутреннее и внешнее положение Калининградской области в связи с его особым геополитическим статусом. На презентации состоялась дискуссия с российскими политологами и научными деятелями. Мероприятие организовали консульство Литвы в Санкт-Петербурге и Центр интеграционных исследований и проектов (Россия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail