За две недели до фестиваля "Золотой маски" в Чебоксары прибыл Георгий Тараторкин

Чебоксары, 12 мая 2006, 10:49 — REGNUM  ИА REGNUM уже сообщало, что с 26 по 30 мая в Чебоксарах пройдет третий фестиваль лучших российских спектаклей - лауреатов "Золотой маски". За две недели до регионального театрального фестиваля в столицу Чувашии прибыл президент фестиваля "Золотая маска" Георгий Тараторкин с супругой Екатериной Марковой. И если Тараторкин "почти чебоксарец", как отрекомендовал его журналистам руководитель Чувашского драмтеатра Валерий Яковлев, то Екатерина Маркова в Чебоксарах впервые. По словам гостьи, известной по роли Гали Четвертак в фильме "А зори здесь тихие", город встретил ее огромным букетом цветов - таким, что пришлось искать вазы по всей гостинице, и поразил чистотой и стерильностью, воздухом и пространством. "У вас много неба, воды, солнца, куполов с крестами - это вызывает благоговейное чувство. У вас одухотворенный город", - сказала она.

Георгий Тараторкин отметил, что "Золотая маска" приезжает в Чебоксары уже в третий раз, столица Чувашии - старожил в гастрольных турах фестиваля. Среди постоянных городов-участников - Омск и Екатеринбург, во второй раз фестиваль лучших российских спектаклей пройдет в Таллине и Риге, Ростове-на Дону и Томске, Магнитогорске и Челябинске. По словам Тараторкина, всего в фестивальную сеть "Золотой маски" сегодня входит 20 городов. За пять лет существования этой театральной национальной премии свои работы представили 75 творческих коллективов.

Выбор города, где проходят гастроли театров-лауреатов "Золотой маски" определяется наличием поддержки на местах. "Фестиваль может состояться при одном условии - чтобы наши намерения подхватили те, без которых акция не может осуществиться, сказал Тараторкин. - И третий фестиваль в Чебоксарах служит тому подтверждением". По его словам, здесь очень мощная инициатива, высокая степень готовности, мобильности и искренней заинтересованности - как власти, так и организаторов. Президент Чувашии Николай Федоров бывал почти на всех спектаклях фестиваля и на сцене признавался в любви к Ольге Остроумовой. Третий год подряд генеральным спонсором регионального фестиваля является Чувашское отделение Сбербанка России, подчеркнул он. Нынешний фестиваль посвящен 120-летию со дня открытия первой сберегательной кассы в Чувашии. Более половины билетов уже проданы, причем билеты на Райкина с "Контрабасом" были раскуплены в первые же дни после поступления в продажу.

Главный виновник театральных фестивалей "Золотой маски" в Чебоксарах - заместитель председателя правления Волго-Вятского Сбербанка - управляющий Чувашским отделением Вячеслав Александров вел себя на пресс-конференции чрезвычайно скромно. Лишь однажды позволил себе реплику о том, что, не услышав Чебоксары среди городов-претендентов на проведение фестиваля в 2007 году, публично делает предварительную заявку. Он поблагодарил журналистов за то, что впервые не было вопроса о цене фестиваля. "Это означает лишь одно,- подчеркнул банкир. - Что чебоксарцы уже не могут обходиться без театра, "Золотой маски". Когда театр приезжает - город оживает. Театр уехал - а город еще живет - эмоциями, впечатлениями. Театральные гастроли взаимообогащают - зрителей и артистов, подхватил Тараторкин.

В этом году чебоксарцы увидят пять постановок: "Скрипку Ротшильда" Московского театра юного зрителя, "Пиковую даму" театра им. Вахтангова, "Куклу для невесты" театра Олега Табакова, "Тихую жизнь с селедками. Свадебку" - неординарного коллектива "Провинциальные танцы" из Екатеринбурга и "Контрабас" "Сатирикона".

Идея проведения театрального фестиваля в Чувашии берет начало в 2003 году, когда в рамках программы "Чебоксары - культурная столица Поволжья" при содействии Ассоциации "Золотая маска" прошли первые спектакли - лауреаты конкурса. В 2005 году Чувашское отделение Сбербанка решило проводить театральный фестиваль в Чебоксарах ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail