Суд отказал вице-мэру Владивостока в компенсации морального ущерба от публикации (Приморье)

Владивосток, 12 мая 2006, 06:07 — REGNUM  11 мая Первореченский районный суд города Владивостока отказал обвиняемому в мошенничестве вице-мэру Владивостока Алану Будаеву в компенсации морального вреда, который он потребовал с газеты "Коммерсантъ" и ее собственного корреспондента во Владивостоке Алексея Чернышева за публикацию материалов о возбужденном в отношении вице-мэра уголовном деле. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 12 мая собкор газеты Алексей Чернышев, судья Сергей Каленский отказал в удовлетворении исковых требований вице-мэра в полном объеме, но представитель истца Александр Шалякин заявил, что решение суда первой инстанции будет обжаловано в Приморском краевом суде.

Обиженный публикацией вице-мэр потребовал у газеты "Коммерсантъ" 48 млн. рублей в качестве компенсации за моральный ущерб. Кроме этого с автора статьи Алексея Чернышева он также требовал 48 млн. рублей. Третьим ответчиком по делу проходило управление по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья, на следственные материалы которого и основывалась публикация. Заметка, в которой были изложены подробности следствия, была опубликована 24 марта.

"Очередной коррупционный скандал разгорается вокруг мэрии Владивостока. Как вчера сообщило УБОП УВД Приморья, вице-мэр Алан Будаев, курирующий ЖКХ, проходит подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблениях в городской администрации. По данным следствия, преступная группа во главе с вице-мэром похитила путем махинаций более 144 млн. руб. из бюджета Владивостока. Господин Будаев находится под подпиской о невыезде, а в мэрии сотрудниками УБОП УВД Приморья произведены обыски", - говорилось в заметке.

Как отметила газета в том же номере, "МУПы в арбитраже выигрывали иски к мэрии, получали исполнительные листы о взыскании задолженности. Но затем МУПы заключали договоры переуступок права требования долга с ООО "Приморская гавань", созданном, как предполагает следствие, при участии чиновников мэрии. Уже эта компания представляла в банки инкассовые поручения и со счетов администрации Владивостока снимались деньги. Большая часть этих средств до МУПов не доходила".

Подобная информация из приморского УБОПа по электронной почте была разослана практически во все приморские СМИ. Но через некоторое время от помощника мэра Владивостока Алексея Казакова пришло письмо о том, что информация, изложенная в сообщении правоохранительных органов, не соответствует действительности, и в связи с этим городская администрация оставляет за собой право отстаивать свою честь в суде. Такое письмо было получено и редакцией ИА REGNUM.

Во время судебного заседания представители УВД представили суду весь пакет документов по уголовному делу в отношении вице-мэра Будаева. Кроме этого, по инициативе газеты, была проведена лингвистическая экспертиза, согласно которой в заметке "Коммерсанта" "содержатся утверждения о том, что Будаев подозревается в совершении преступления, но нет утверждений о том, что Будаев виновен в совершении преступления и является преступником".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.