Обнародованы результаты расследования терактов в Лондоне

Весь мир, 12 мая 2006, 02:47 — REGNUM  11 мая Министерство внутренних дел Великобритании обнародовало официальные итоги расследования терактов 7 июля 2005 года в Лондоне. Выступая в Палате общин британского парламента, глава МВД Соединенного Королевства Джон Рид рассказал о деталях терактов, которые удалось восстановить в ходе проведенного расследования.

Установлено, что трое из четверых террористов - пакистанского происхождения, которые однако уже были британскими подданными во втором поколении, посещали Пакистан в 2003-2005 годах. "Там они, вероятно, встречались с представителями "Аль-Каиды", однако подробности этих контактов остались неизвестными", - отметил Рид.

Удалось установить, что теракты в Лондоне были спланированы весной 2005 года, а бомбы собраны в одном из домов в Лидсе. "При изготовлении бомб были использованы ингредиенты, которые доступны в свободной продаже, а для сборки взрывных устройств не требовалось специальных навыков", - сказал министр. Авторы доклада отметили, что одной из причин, по которой не удалось предотвратить трагедию, является нехватка кадров. Они не считают спецслужбы виновными в провале и думают, что они не смогли предотвратить взрывы, поскольку были заняты другими операциями, которые тогда считались более важными. Эту информацию сообщает ресурс Грани.ру.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июля 2005 года года в Лондоне почти одновременно прогремели четыре взрыва - в поездах метро и в автобусе. Погибли 56 человек, включая четверых террористов, свыше 700 человек получили ранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.