11 мая в Москве прошла международная конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия". Ее участники - представители органов власти, крупного бизнеса, общественных организаций из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана - обсуждали ситуацию с занятостью населения, миграционную политику, условия для конкуренции на рынке трудовых ресурсов, возможности решения проблем, с которыми сталкиваются трудовые мигранты. Тезисы своего доклада изложил кореспонденту ИА REGNUM председатель правления Ассоциации киргизских диаспор России и Казахстана "Замандаш" Жума Абдуллаев.

"В настоящее время из-за оттока наиболее активной части населения, а также квалифицированных специалистов, в Киргизии произошло нарушение демографического баланса. В то же время денежные переводы, осуществляемые мигрантами как в виде помощи своим семьям, так и в качестве оборотных средств для торговли почти в 2 раза превышают годовой бюджет Киргизии. Наши бизнесмены, продающие на российском, казахстанском рынках швейные изделия киргизского производства подняли у себя на родине целую отрасль - швейную промышленность.

За последние 10 лет из страны выехало более 500 тыс. человек. Как это ни печально, процесс оттока населения из Киргизии продолжается. Более того, в свете либерализации миграционного законодательства России, этот процесс имеет тенденцию к активному росту. Этот процесс необратим, пока у людей не появятся возможности зарабатывать деньги у себя на Родине. А пока даже наше Правительство способствует оттоку населения как на недавнем примере установления прямых культурных и экономических связей между Киргизией и Пензенской областью.

Уменьшение численности населения за счет миграци значительно снижает покупательскую способность населения страны в целом; более полумиллиона человек в той или иной степени активно участвуют в капитализации рынков других стран. В то же время, освободившиеся рабочие места особенно в агарном секторе республики потихоньку начинают занимать граждане других государств.

Никто пока не заботится о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов. При тех темпах интеграционных процессов между странами СНГ, можно и нужно в срочном порядке решить проблему пенсионного обеспечения трудовых мигрантов, для чего необходимо создать межведомственные рабочие группы с участием профильных ведомств, и активно развивать негосударственные пенсионные фонды.

Необходимо регулирование конъюнктуры рынка труда, которое подразумевает ведение целенаправленной работы со стороны заинтересованных сторон в области подготовки необходимых специалистов для тех или иных работодателей.

Многие проблемы мигрантов сводятся в основном к нескольким причинам: незнание языка, отсутствие какого-либо представления о технике безопасности, отсутствие профессиональных навыков. Проведенные нами исследования на юге Киргизи показывают такой уровень готовности потенциального трудового мигранта: "Э, увижу пару раз и освою!". На деле, как раз этот этап, пока он "увидит пару раз" и представляет для него огромные проблемы, зачастую обрекающие человека на нелегальное и порой даже рабское положение. В то же время респонденты в один голос утверждают, что "лучше помучаться здесь на определенной учебе, чем быть изгоем на чужбине", а уже потом получив определенные знания и навыки, уезжать на заработки.

В России мигранты сталкиваются с еще одной проблемой - набирающими обороты ксенофобией и фашизмом. Только в 2004 г. в Москве 44 человека стали жертвами скинхедов. И это не вся картина. Трудовые мгранты зачастую не обращаются в правоохранительные органы в случаях нападения, и ни для кого не является секретом то, что такого рода случаи милиции удобно списывать на бытовые или другие разборки. А то, что убийство 9-летней таджикской девочки в Санкт-Петербурге суд определил как хулиганство, не оставляет надежд на справедливое решение таких проблем.

После развала Союза были разорваны все мыслимые связи и отношения, объединявшие страны некогда могучего СССР. Многие страны пережили катастрофические войны и разрушительные бедствия. Сотни тысяч людей оказались разбросанными по разным углам огромного пространства. И на этом фоне миграционные процессы - движение людей в поисках лучшей доли - создали новые связи, рабочие места, в той или иной степени восстановили разрушенные культурные связи. Сообщества мигрантов и диаспор имеют неоценимые возможности для взаимной интеграции и экономического роста наших стран. Надо только дать этому толчок".