Грузия приступила к правовому анализу Дагомысского соглашения

Тбилиси, 11 мая 2006, 21:27 — REGNUM  Грузия приступила к правовому анализу Дагомысского соглашения, на основании которого в зоне югоосетинского конфликта находятся Смешанные миротворческие силы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава на прошедшем в Цхинвали заседании Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Мы им недовольны, будущее этого документа достаточно туманно", - заявил госминистр по поводу Дагомысского соглашения. Он также отметил, что намерение Грузии выйти из СНГ не связано с желанием добиться вывода миротворцев. "Присутствие российских миротворцев в Южной Осетии не имеет отношения к выходу Грузии из СНГ, - сказал Хаиндрава. - Миротворцы находятся в зоне конфликта не под эгидой СНГ, этот вопрос скорее имеет отношение к абхазскому направлению. В данном случае присутствие миротворцев зависит скорее от отношения к формату договора и выполнению существующих договоренностей, на основании которых они здесь существуют".

Напомним, что Дагомысское соглашение было подписано в июне 1992 года бывшими президентами России и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе. На основании этого соглашения в зону югоосетинского конфликта были введены три миротворческих батальона - грузинский, российский и североосетинский - численностью по 500 военнослужащих.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.