Все грантовые проекты обговариваются с грузинами и осетинами: интервью Роя Рива ИА REGNUM

Тбилиси, 11 мая 2006, 21:19 — REGNUM  

В ходе заседания СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходившего сегодня в Цхинвали, глава миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Заместитель главы миссии ОБСЕ в Грузии Веселин Николаев заявил, что в подписании документа о гарантиях безопасности и неприменении силы должна принять участие не только российская сторона, но и ведущие европейские государства. На какой стадии находится данный вопрос?

Окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Стороны будут говорить завтра по этому поводу. В принципе, стороны говорят о принятии декларации, которая бы имела международные гарантии. Может быть подразумевается, что подобный документ, о котором вы говорите, будет закреплен подписями Действующего председателя ОБСЕ, Евросоюза, Еврокомиссии. Сегодня разговор об этом идет на таком уровне.

ИА REGNUM: Как Вы в целом видите дальнейший процесс урегулирования грузино-осетинского конфликта?

Есть ряд вопросов, которые мы должны обсудить сегодня и завтра. До того, как мы подойдем к политическому урегулированию вопроса, я надеюсь, что за эти два дня нам удастся договориться по некоторым вопросам. В качестве позитивного шага могу отметить, что на данном этапе удалось договориться о мерах по восстановлению экономики, реабилитации зоны конфликта, что будет способствовать повышению мер доверия между сторонами.

ИА REGNUM: Мажоритарный депутат от Лиахвского избирательного округа Гурам Вахтангишвили заявил, что миротворческий процесс в Цхинвальском регионе находится на грани срыва. По его словам, около 80% грантов идут Южной Осетии, и лишь около 20% грантов используется для реабилитации сел на контролируемой официальным Тбилиси территории зоны конфликта. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Все проекты, по которым мы получили гранты, предварительно были обговорены с грузинской и югоосетинской сторонами. Мы только финансируем.

ИА REGNUM: Будет ли какая-нибудь реакция со стороны ОБСЕ на принятые парламентом Южной Осетии документы - "Политико-правовые оценки событиям 1989-1992гг." и "Декларация о геноциде южных осетин в 1989-1992гг."?

Меня попросили передать этот документ моему руководству, я это и сделал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.