Илья Заславский: Украина может стать важным "усилителем" энергетического влияния России

Киев, 11 мая 2006, 20:39 — REGNUM  

В ежегодном послании президент Путин затронул темы энергетики и внешней политики России на территории СНГ. В связи с этим было бы интересно прокомментировать возможное видение места Украины в стратегии европейской энергетической безопасности, которую российское руководство сейчас формулирует накануне встречи "Большой восьмерки" в июле.

В свете недавних событий место Украины крайне важно. Именно из-за нее разразился скандал, который так или иначе все-таки подорвал в глазах некоторых европейских политиков позиции России, как надежного поставщика энергоресурсов.

В идеале, я думаю, нынешняя администрация видела бы свои отношения с Украиной на максимально коммерческой основе. В результате неизбежно Украине пришлось бы создать совместное предприятие с Россией по эксплуатации магистральных труб и газохранилищ. Ведь не секрет, что они в очень плохом состоянии, и требуют многомиллиардных инвестиций даже не на развитие, а на поддержание их на нынешнем уровне. Думаю, России не столь принципиально будет ли инфраструктура этого возможного совместного предприятия передана в полную или частичную собственность или управление/аренду "Газпрома", но, главное, прекратить несанкционированный отбор газа по долгосрочным поставкам в ЕС.

Кроме того, России важно обеспечить нормальное функционирование российского бизнеса на территории Украины, избежать недружественных ре-приватизаций, аверса Одесса-Броды, функционирование НПЗ и продажи бензина на территории самой Украины. В этой связи направленность на коммерческое решение всех проблем самое выгодное и правильное для России со всех точек зрения. Что интересно - это понимают и в ЕС, где многие эксперты, например, отмечают, что проект обратного аверса Одесса-Броды чересчур политизирован.

Еще одна важная тема взаимодействия России с Украиной, о которой сейчас мало говорят, но которая может выйти на повестку дня - это возможная конкуренция двух стран на рынке продажи карбоновых квот от Проектов Совместного Осуществления. Ведь обе страны подписали Киотский протокол и теоретически могут стать одними из главных продавцов квот в мире. Но пока в обеих странах Киотская тема остается в крайне чахлом состоянии.

Помимо этого, интересна позиция Украины (хотя, на первый взгляд, это может показаться удивительным) с точки зрения укрепления рубля - фактически Путин в Послании приказал скорее организовать биржевую торговлю нефтью и газом в России и за рубли. Ведь правительство уже второй год не может организовать биржевую торговлю газом по свободным ценам.

"Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями", - поставил задачу Путин.

Поскольку Россия - второй в мире поставщик энергоресурсов, она, в принципе, могла бы диктовать покупателям собственные рыночные условия. Конечно, такие крупнейшие потребители углеводородов в СНГ как Украина, где крайне низкая энергоэффективность производства, могли бы стать одними из важных клиентов и "усилителей" влияния подобных площадок в России. Тем более, что рубль последние пять лет показывает себя как надежное платежное средство, а вопросов к его обеспечению с точки зрения Центробанка нет.

Илья Заславский - эксперт в области ТЭК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.