Илья Заславский: Украина может стать важным "усилителем" энергетического влияния России

Киев, 11 Мая 2006, 20:39 — REGNUM  

В ежегодном послании президент Путин затронул темы энергетики и внешней политики России на территории СНГ. В связи с этим было бы интересно прокомментировать возможное видение места Украины в стратегии европейской энергетической безопасности, которую российское руководство сейчас формулирует накануне встречи "Большой восьмерки" в июле.

В свете недавних событий место Украины крайне важно. Именно из-за нее разразился скандал, который так или иначе все-таки подорвал в глазах некоторых европейских политиков позиции России, как надежного поставщика энергоресурсов.

В идеале, я думаю, нынешняя администрация видела бы свои отношения с Украиной на максимально коммерческой основе. В результате неизбежно Украине пришлось бы создать совместное предприятие с Россией по эксплуатации магистральных труб и газохранилищ. Ведь не секрет, что они в очень плохом состоянии, и требуют многомиллиардных инвестиций даже не на развитие, а на поддержание их на нынешнем уровне. Думаю, России не столь принципиально будет ли инфраструктура этого возможного совместного предприятия передана в полную или частичную собственность или управление/аренду "Газпрома", но, главное, прекратить несанкционированный отбор газа по долгосрочным поставкам в ЕС.

Кроме того, России важно обеспечить нормальное функционирование российского бизнеса на территории Украины, избежать недружественных ре-приватизаций, аверса Одесса-Броды, функционирование НПЗ и продажи бензина на территории самой Украины. В этой связи направленность на коммерческое решение всех проблем самое выгодное и правильное для России со всех точек зрения. Что интересно - это понимают и в ЕС, где многие эксперты, например, отмечают, что проект обратного аверса Одесса-Броды чересчур политизирован.

Еще одна важная тема взаимодействия России с Украиной, о которой сейчас мало говорят, но которая может выйти на повестку дня - это возможная конкуренция двух стран на рынке продажи карбоновых квот от Проектов Совместного Осуществления. Ведь обе страны подписали Киотский протокол и теоретически могут стать одними из главных продавцов квот в мире. Но пока в обеих странах Киотская тема остается в крайне чахлом состоянии.

Помимо этого, интересна позиция Украины (хотя, на первый взгляд, это может показаться удивительным) с точки зрения укрепления рубля - фактически Путин в Послании приказал скорее организовать биржевую торговлю нефтью и газом в России и за рубли. Ведь правительство уже второй год не может организовать биржевую торговлю газом по свободным ценам.

"Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями", - поставил задачу Путин.

Поскольку Россия - второй в мире поставщик энергоресурсов, она, в принципе, могла бы диктовать покупателям собственные рыночные условия. Конечно, такие крупнейшие потребители углеводородов в СНГ как Украина, где крайне низкая энергоэффективность производства, могли бы стать одними из важных клиентов и "усилителей" влияния подобных площадок в России. Тем более, что рубль последние пять лет показывает себя как надежное платежное средство, а вопросов к его обеспечению с точки зрения Центробанка нет.

Илья Заславский - эксперт в области ТЭК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III