В Грузии полицейские убивают в три раза меньше, чем в Вашингтоне

Тбилиси, 11 мая 2006, 20:38 — REGNUM  "Воры не должны победить в этой войне!", - так озаглавлено распространенное сегодня заявление главы МВД Грузии Вано Мерабишвили, который подчеркивает, что борьба грузинской полиции с преступниками может завершиться только поражением преступного мира. "Мы не отступим, так как за нами стоит безопасность и благополучие наших детей", - заявляет министр. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении акцент делается в вопросе проводимых полицией спецопераций, которые в последнее время привлекли внимание СМИ и вызвали обвинения со стороны оппозиции в том, что МВД применяет излишнюю силу, и что ликвидация преступников на месте является частью государственной политики.

"Хочу еще раз пояснить, что ликвидацию преступников министерство рассматривает как крайнюю меру, которая используется только тогда, когда опасность угрожает жизни людей, в том числе сотрудников полиции, и не существует другого средства избежать опасности", - подчеркивает в этой связи Мерабишвили, обращая внимание на то, что в 2005 году грузинская полиция задержала более 11 тысяч человек, и при этом полицейским пришлось принять крайние меры только в 15 случаях, в результате чего погиб 21 человек, причем отсюда трое подозревались в убийстве полицейских, двое сбежали из тюрьмы, шестеро были ранее трижды-четырежды судимы. Глава МВД также отмечает, и во всех этих 15 случаях против полицейских было использовано огнестрельное оружие.

"Число погибших от рук полицейских на каждые сто тысяч населения в Грузии составляет 0,46, в то время как в столице США это число составляет 1,53 - то есть в три раза больше, чем в Грузии", - напоминает Мерабишвили, отмечая, что МВД Грузии само распространяет информацию обо всех проводисмых спецоперациях, а не скрывает ее, как это было при прежних властях Грузии. Министр также подчеркивает, что "не было ни одного случая, чтобы в ходе спецоперации погиб или пострадал случайный прохожий, что ясно говорит о профессионализме полицейских", и напоминает, что за 2005 год при исполнении своих служебных обязанностей погибли 16 грузинских полицейских.

Отмечая, что нет достоверной информации о том, сколько человек в Грузии были ликвидированы полицейскими в прошлом, Вано Мерабишвили предполагает, что этот показатель был меньше, чем в последний период. Министр объясняет это тем, что "серьезный криминал не открыл бы огонь и не дал бы себя убить полиции, когда хорошо знал, что намного легче было освободиться посредством крупной взятки или через связи с высокопоставленными полицейскими, а если криминалы и попадали в тюрьму, то находились там в курортных условиях - сегодня же все криминалы знают, что им не поможет ни взятка, и ни знакомство, и в тюрьме они будут рядовыми заключенными, а не хозяевами положения".

Глава МВД Грузии заявляет, что он очень внимательно следит за соблюдением прав человека в камерах предварительного заключения и в отделениях полиции. Он также отмечает, что за последние полтора года в Грузии задержаны более 150 полицейских за различные преступления, включая нарушение прав человека и коррупцию, и подчеркивает, что "это намного больше, чем на протяжении предыдущих десяти лет в целом".

Примечательно, что минувшей ночью в Тбилиси произошло вооруженное нападение на четвертое отделение полиции Дидубе-Чугуретского района столицы Грузии - двое неизвестных лиц ворвались в отделение полиции и открыли стрельбу из автоматического оружия, тяжело ранив одного находившегося в дежурной части полицеского в области груди. Нападавшим удалось скрыться, и МВД Грузии пока не может назвать мотивы инцидента. Раненный полицейский находится в больнице, в настоящее время его жизнь вне опасности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.