Государственная миграционная служба Таджикистана: В силу демографической ситуации Россия вынуждена упрощать законодательство

Астана, 11 мая 2006, 20:07 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, в четверг, 11 мая, в Москве прошла международная конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия". Руководитель отдела внешней трудовой миграции Государственной миграционной службы Республики Таджикистан Бой Раджабов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM так прокомментировал ход дискусии, развернувшейся на конференции: "Одна из основных проблем трудовой миграции граждан из Таджикистана в Россию заключается в отсутствии у большинства мигрантов профессиональных навыков и плохом знании русского языка. К тому же, почти все таджикские трудовые мигранты страдают от отсуствия правовых знаний. Они не могут отстоять свои права. На мой взгляд, решение комплекса проблем трудовой миграции из Таджикистана необходимо начать с этих вопросов".

По словам Раджабова, за последние годы в Таджикистане разработано несколько нормативных актов, регламентирующих трудовую миграцию. В частности, в Таджикистане существует Закон о миграции, Стратегия развития трудовой миграции на период до 2010 года. Кроме того, в 2004 году было достигнуто соглашение между правительствами Таджикистана и РФ по трудовым мигрантам, которое недавно было ратифицировано Госдумой РФ. "Есть надежда, что в скором времени стороны создадут специальную комиссию, которая разработает механизмы выполнения этого соглашения. Соглашение между Россией и Таджикистаном в области трудовых мигрантов станет основой для легализации, регулирования, социальной защиты и защиты прав таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации. Но краеугольным моментом в проблеме легализации статуса таджикских трудовых мигрантов в Российской Федерации остается вопрос с регистрацией прибывших в эту страну трудовых мигрантов. Установленный законами РФ 3-х дневный срок для регистрации нереален. Таджикская сторона вышла с предложением к властям РФ о том, чтобы увеличить этот срок до 3-х месяцев. Но, скорее всего, эта проблема решится в рамках двух законопроектов, находящихся сейчас в Госдуме РФ, целью которых является упрощение порядка регистрации и пребывания трудовых мигрантов в Российской Федерации. Российские власти в силу демографической ситуации в стране вынуждены упрощать свое законодательство в области приема трудовых мигрантов," - отметил Раджабов.

По мнению Раджабова, всплеск ксенофобии в различных регионах Российской Федерации не стал преградой для поездок таджикских трудовых мигрантов в Россию. "Наша страна не способна обеспечить рабочими местами увеличивающееся население Таджикистана. Поэтому, несмотря ни на какие сложности, российский рынок труда останется для таджикских мигрантов самым привлекательным. Да и скинхеды не могут безбоязненно орудовать во всех уголках России", - заявил Раджабов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.