Начальник миграционной службы Таджикистана: 85% наших мигрантов работают в России

Астана, 11 мая 2006, 19:53 — REGNUM  "Мы не ставим вопрос о том, чтобы больше наших граждан уезжали на заработки за рубеж, но события 90- х гг. привели к разрушению народного хозяйства - люди были вынуждены уезжать, чтобы прокормить свою семью", - заявил корреспонденту ИА REGNUM начальник государственной миграционной службы Министерства труда и социальной защиты населения Республики Таджикистан Анвар Бабаев, отвечая на вопрос о том, создает ли республиканское правительство режим благоприятствования для трудовой миграции за рубеж. Как уже сообщало ИА REGNUM, 11 мая в Москве проходила международная конференция "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия", в которой приняли участие представители российских, казахстанских, киргизских, узбекистанских, таджикистанских министерств и ведомств, крупных компаний, некоммерческих организаций.

"У нас есть программа переселения внутри страны, с помощью которой мы создаем условия для развития туризма, сельского хозяйства. В то же время, мы понимаем, что процессы внешней миграции будут продолжаться еще 15-20 лет", - отметил Бабаев. По его словам, в 2005 г. 496 тыс. граждан Таджикистана работали в России. В целом на Россию приходится около 85% внешней миграции республики. Второе место по числу трудовых мигрантов из Таджикистана занимает Казахстан.Таджикистана также рассказал, что недавно правительство его страны начало обсуждение возможностей трудовой миграции с Афганистаном. По его словам, в Афганистане сейчас работают 8 тыс. граждан Таджикистана. Он также сообщил, что ведется работа по заключению двусторонних миграционных договоров с Монголией.

"Вообще, таджики - домоседы; они очень любят своих жен, свои села. Но так сложилось, что им пришлось работать за границей", - заметил Бабаев. По его словам, российский алюминевый гигант "РУСАЛ" планирует осуществить вложения в строительство Рагунской ГЭС, двух алюминевых заводов в Хатлунской области, которые позволят создать более 50 тыс. рабочих мест в республике, развивать сферу услуг. "Сейчас уже разработано технико-экономическое обоснование этих объектов, так что можно сказать, что они в стадии начинания", - сказал он.

Как сообщила в ходе конференции глава Ассоциации энергетиков Таджикистана Рафика Мусоева, миграционное законодательство в республике достаточно либерально. В частности, она отметила, что успешно действует упрощенная схема перевода денег без необходимости открытия наличного счета в банке. Для ускоренной профессиональной подготовки мигрантов в 3 регионах организованы специальные модульные центры. "Трудовая миграция - стратегия выживания домохозяйств в условиях кризиса народного хозяйства в республике", - подчеркнула Мусоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»