По заказу некоммерческой организации "Фонд развития "Институт евразийских исследований" Центр изучения общественного мнения "Эл-Пикир" (Бишкек) провел исследование, нацеленное на выявление основных тенденций и проблем трудовой миграции из Киргизии. В ходе исследования было опрошено 200 трудовых мигрантов - выходцев из Бишкека и Чуйской области. Также были проведено 12 интервью с экспертами в области трудовой миграции и профессионально-технического образования - это были представители работающих в Киргизии международных организаций и проектов, государственных структур, Парламента. Кроме того, в каждой области Киргизии было проведено по девять "фокус-групп" - дискуссий с трудовыми мигрантами. Сочетание этих методов позволило получить актуальную социологическую информацию о структуре трудовой миграции из страны. Результаты комплексного социологического исследования были представлены 11 мая в Москве на международной конференции "Трудовые ресурсы и трудовой потенциал: Средняя Азия - Россия". Ниже ИА REGNUM с разрешения заказчика исследования публикует некоторые его результаты.

Подавляющая часть (83%) трудовых мигрантов является этническими киргизами, а представители других национальностей, в том числе русской, составляют приблизительно пятую часть. Уровень образования мигрантов по результат исследования оценивается следующим образом: среди мигрантов из Бишкека высшее образование имеют 40%, неоконченное высшее - 2%, среднее 58%; среди мигрантов из Чуйской области высшее образование имеют 11%, неоконченное высшее - 23%, среднее - 49%, неоконченное среднее - 17%. Как отмечают специалисты центра "Эл-Пикир", анализируя ответы респондентов, можно сделать предположение о том, что уровень образования выезжающих в Россию и дальнее зарубежье превосходит уровень образования выезжающих в Казахстан. Как отмечается в отчете о проведенном исследовании, это связано с тем, что в Казахстан выезжают в основном с целью трудоустройства в сфере сельского хозяйства. В ней трудоустраиваются прежде всего выходцы из сельской местности, особенно южных областей Киргизии, у которых, соответственно, уровень образования в большинстве случаев не выше среднего. Опрошенные, выезжающие на заработки в Россию, чаще представлены горожанами.

Возрастная структура трудовых мигрантов из Киргизии, по данным исследования, выглядит следующим образом: 18-25 лет - 25,5%; 26-35 лет - 55,5%; 36-45 лет - 15%; 46 и более лет - 4%.

Информацию о трудоустройстве за рубежом 56% мигрантов получают от родственников, соседей, знакомых, 25% - от агентств по трудоустройству, 19% - из СМИ.

По странам мигранты из Киргизии распределяются следующим образом: Россия - 57,5%, Казахстан - 28%, Южная Корея - 4,5%, Турция - 3,5%, другие страны (США, Кипр, ОАЭ, Германия, Китай, Италия) - менее 2% каждая.

По сферам трудоустройства результаты исследования говорят о таком распределении: строительство - 34%, торговля - 26%, сфера услуг - 24%, сфера общественного питания - 11%, сельское хозяйство - 5%.

Трудовой день мигранта в среднем составляет около 10,83 часов. Анализ продолжительности трудового дня в разрезе сфер занятости показал, что самый длинный рабочий день имеют работники сельского хозяйства и строительства (12,3-12,4 часов). В сфере услуг и торговли рабочий день на 2 часа короче и составляет 10-11 часов. Рабочая смена в сфере общественного питания составляет около 8 часов.

Более половины опрошенных (58%) считают, что их труд оплачивается ниже, чем труд коренных жителей. При этом около четверти (23%) не видит разницы в оплате труда, а пятая часть (19%) считает, что коренные жители не работают на таких работах. В целом, почти две трети опрошенных (63%) характеризуют условия проживания как средние, треть (33%) считает, что живет в плохих условиях, в хороших условиях проживают четыре из ста респондентов.

Основными проблемами при выезде из Киргизии респонденты называли трудности в получении паспортов (63%), проблемы при прохождении таможенного контроля (16%), проблемы с получением визы (12%), неправомерные действия со стороны проверяющих на железной дороге (3%).

По данным исследования, основная часть заработанных средств отправляется мигрантами в Киргизию. Около половины респондентов отправляет домой от 25 до 35% заработка, еще четверть (25,5% опрошенных) отправляют от 70 до 90% заработанных средств. Две трети заработков уходит на оплату жилья и питания, не более пятой части тратится на транспорт, до 10% - на медицину, около 10% в месяц тратится на взятки. На повышение образования средства тратят лишь 1% опрошенных.

Около 94% участников исследования сообщили о том, что возможность выезжать на заработки позволила им повысить материальный достаток в семьях. Только в четырех случаях из ста материальный достаток не улучшился и в одном случае из ста - ухудшился. На средства, заработанные в миграции, респондентам удалось улучшить качество питания (96%), повысить доступ к услугам образования (89%) и здравоохранения (88%), купить технику длительного пользования (96%), семьи получили возможность выезжать на отдых (80%). В то же время каждый пятый отмечал ухудшение отношений с супругом (супругой) и каждый десятый - с детьми.