В Кузбассе будут развивать массовый спорт

Кемерово, 11 мая 2006, 19:09 — REGNUM  В Кемеровской области намерены возродить массовый спорт: власти региона предлагают во дворах городов организовывать спортивные площадки, на которых летом можно играть в футбол, волейбол, теннис, а зимой заливать хоккейные коробки. Как 11 мая сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня на областном совещании о развитии спорта и физкультуры в Кузбассе рассказала заместитель губернатора области Ирина Свиридова.

По ее словам, в регионе намерены реализовывать спортивные приоритеты, обозначенные президентом России. "Владимир Путин призвал увеличить массовость спорта к 2015 году с 11 до 30% населения, то есть привлечь еще 600 человек к регулярным занятиям, - пояснила замгубернатора. - Это крайне актуально в связи с выполнением национального проекта "Здоровье", ведь исследователи подтвердили, что люди, занимающиеся спортом, в 1,5 раза меньше утомляются, в 2,3 раза реже уходят на больничные отпуска с работы. Социальный и экономический вектор привлечения людей в спорт колоссален".

Ирина Свиридова также отметила, что 18 тыс. жителей Кузбасса занимаются лыжным спором, которому обучают 237 тренеров в 48 спортшколах (всего в регионе 120 спортивных школ). При этом образовательные школы оснащены лыжами, палочками и ботинками лишь на 15%. "Да и на этот мизерный инвентарь без слез смотреть нельзя, - добавила замгубернатора. - Базы закрыты, отданы в частные руки, а ведь лыжи - первый в Сибири вид спорта и похоронить его просто недопустимо. Оснащение образовательных учреждений мы полностью берем на себя - на областной бюджет".

Ежегодно в области проводится более 250 спартакиад: сельских территорий, народов Сибири, сузов и вузов, зимние и летние ветеранские спартакиады, ведомственные и отраслевые. Проводится много различных мероприятий и соревнований, но, по мнению властей, нужна четкая, продуманная и комплексная программа. В Кемерове и Новокузнецке уже действуют муниципальные программы, в перспективе, возможно, создадут единую областную.

В Кузбассе 164 спортивных клуба по месту жительства, в которых занимается свыше 20 тысяч детей и подростков. Но, как считает Свиридова, тут могли бы заниматься как минимум в два раза больше ребят, к тому же они открыты не во всех городах.

Слабо ведется работа с инвалидами: в регионе действует лишь 6 специализированных клубов в Кемерове, Новокузнецке, Междуреченске, Ленинске-Кузнецком, Белове, Анжеро-Судженске. "Но у нас в каждом городе есть такие люди, к сожалению, и ни в коем случае забывать о них нельзя, - подчеркнула заместитель губернатора. - К тому же они добиваются успеха: 7 кузбассовцев-инвалидов - члены российских сборных".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.