Евросоюз профинансировал введение электронных браслетов для российских осужденных

Москва, 11 мая 2006, 18:38 — REGNUM  Для контроля за передвижением граждан, осужденных за незначительные преступления к мерам наказания, связанным не с лишением свободы, а с ограничением свободы передвижения предполагается использовать специальные электронные браслеты. Об этом сегодня, 11 мая, на пресс-конференции сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний РФ Юрий Калинин, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам главы ФСИН, в браслеты будут вмонтированы радиомаяки, позволяющие следить за передвижением осужденного, их нельзя будет снять или перепрограммировать.

"Речь идет о том, чтобы люди, совершившие незначительные преступления, не были лишены свободы, и находились под контролем", - пояснил Калинин.

Эксперимент по внедрению электронных браслетов планируется провести в одной из российских колоний-поселений, но конкретное место и вид этих "радиомаяков" пока не определены, отметил он. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесен в правительство РФ, сообщил директор ФСИН.

"На проведение эксперимента Европейской комиссией выделен грант в размере три миллиона евро", - добавил он.

"Сам браслет стоит копейки - в районе одного доллара, а вот приемник сигнала стоит значительно дороже" - сказал начальник правового управления ФСИН Олег Филимонов. "В эксперименте задействовано около 200 осужденных, продлится он около трех лет, по истечении которых мы доложим правительству о перспективе развития электронных браслетов", - сказал Филимонов.

Серийное производство электронных браслетов планируется поручить российской компании. "Конечно же, будет проведен тендер, после чего мы и сможем сказать, что за тип браслета и в каком виде все это будет применяться", - отметил Филимонов.

По его словам, из Правительства РФ уже получен отзыв об этом законопроекте. "В целом он положительный, но имеется ряд серьезных замечаний, и поэтому рекомендовано пока не принимать законопроект", - сообщил он.

Справка ИА REGNUM: Проект закона о введении нового типа наказания, не связанного с лишением свободы, был направлен в Правительство РФ Минюстом России и ФСИН в конце апреля текущего года. В проекте предлагалось ввести принцип "контролируемой свободы", который предусматривает применение электронных браслетов, посылающих в специальные центры управления постоянные сигналы о местонахождении их владельцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.